巴中市印发通知推动志愿服务工作

来源: 巴中日报  时间: 2019-07-11 10:48:23
  为进一步推进我市志愿服务工作制度化、规范化发展,市文明办日前印发《关于进一步加强全市志愿服务工作的通知》(简称《通知》),就建立健全志愿服务组织、志愿服务注册登记、志愿服务项目品牌、拓展志愿服务阵地等方面作出部署。
 
  《通知》要求,市级各部门、企事业单位及区县要成立志愿服务支队,各区县部门、企事业单位及乡镇(街道)要成立志愿服务大队,各村(社区)要成立志愿服务中队。各级各单位全力做好志愿服务注册登记,注册志愿者人数不少于单位总人数的80%,参与志愿服务活动的志愿者人数不少于注册志愿者人数的80%,并在全国志愿服务信息系统内记录志愿服务活动情况。
 
  在打造志愿服务项目品牌上,《通知》提出,要以新中国成立70周年为主线,围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略、文明城市创建等开展各类志愿服务活动,打造一批具有巴中特色的志愿服务项目品牌。各市级部门要以包保社区为依托,文明城市创建为主题,常态化开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动,着力打造“文明交通劝导”“垃圾分类不落地”“文明宣讲进家庭”等志愿服务品牌项目。各区县要以文明城市创建为重点,常态化开展绿色环保、文明出行、文化志愿服务、岗位学雷锋服务、“三关爱”等主题志愿服务活动,着力打造“星星点灯”关爱村小、“送红色文化进校园”“社区留守儿童心理疏导”等志愿服务项目品牌。各志愿服务社会组织要以文明城市创建为主题,常态化开展“关爱老弱病残和留守儿童”“走失者搜寻”“保护母亲河”“城市因我而文明—衣旧有爱”“文明城市创建”等主题志愿服务活动,着力打造“清凉一夏”“文明行走”“文艺志愿·圆梦村小”“雷锋种子成长营”等志愿服务项目品牌。
 
  在志愿服务阵地建设上,全市城乡街道(乡镇)、社区(村)、小区及各地公共图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、纪念馆等公共文化设施及车站、机场、广场、公园、出入境办证大厅、医院、商场超市、宾馆饭店、银行网点、政务大厅、营业大厅、服务大厅、实体书店等应设立志愿服务站或志愿服务点。其中志愿服务站要达到“六有”标准,志愿服务点达到“四有”标准。
 
  链接
 
  志愿服务站“六有”标准:
 
  有专属或共享的志愿服务场所,有志愿服务标识,有志愿服务管理制度,有专(兼)职工作人员,有开展志愿服务活动的工作记录或图片展示,有便民服务设施。
 
  志愿服务点“四有”标准:
 
  有在显著位置设立的志愿服务工作台,有志愿服务标识,有着志愿服务标识的志愿者,有便民服务设施。(李建军)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本