巴中市规划局开展留守儿童关爱志愿服务活动

来源: 巴中文明网  时间: 2019-04-17 09:44:40

  8月16日,在新学期即将来临之际,市规划局副局长严峰率领志愿服务小分队赴精准扶贫帮扶村——通江县毛浴镇朝阳村开展留守儿童关爱志愿服务活动。

  开展感恩教育活动。通过讲述自己家中的变化,充分利用新村建设、校园建设、家庭建设取得的成果,结合老一辈讲述以前的故事,形成鲜明对比,让青少年充分感受党的恩情和国家脱贫攻坚政策带来的巨大实惠,积极引导留守青少年及家人知党恩、感党恩,并向留守青少年、学龄儿童赠送学习用具,鼓励他们刻苦学习文化知识,为今后建设好家乡、建设好祖国做好积极的准备,做有益于国家、有益于社会的人。

  开展孝道文化传播活动。现场发放自制孝道文化宣传资料,通过故事、图文、诗词等形式,讲述传统孝道故事,弘扬孝道文化,教育青少年孝敬父母、长辈,引导他们传承中华传统美德,用实际行动报答父母的养育之恩、老师的教育之恩、社会的培育之恩。

  开展安全知识普及活动。制发“防溺水安全知识”“防侵害的基本方法”“夏季防中暑及中暑后的治疗常识”等专项宣资料,深入浅出讲解基础知识,增强留守青少年的安全意识、自我防护意识,让他们掌握基础的自救互救技能,懂得珍爱生命,做到相互关爱,积极预防安全事故发生。

  开展家庭互动活动。志愿服务小分队队员现场拨打留守青少年父母电话,让父(母)子(女)之间现场亲情互动、互诉关爱,互通学习、生活、工作等情况,让外出务工的父母放心家中的儿女,让留守青少年懂得父母外出工作的辛苦,促进家庭和谐,树立正确的家庭观、价值观、人生观,为创建“五好家庭”凝聚正能量。

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本