巴中市举办“尊老敬老 爱在重阳”观影活动

来源: 巴中文明网  时间: 2020-10-23 15:05:30
电影《山花绽放》
 
  岁岁重阳,今又重阳。为进一步发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,营造文明和谐的社会氛围,丰富居民群众的精神文化生活。10月22日上午,巴中市精神文明建设办公室、巴中市青年志愿者协会、巴州区青年志愿者协会携手巴中影城举办了以“尊老敬老爱在重阳”为主题的重阳节观影活动。
 
志愿者为老人测量体温
 
  观影前,巴中市青年志愿者协会、巴州区青年志愿者协会的志愿者们早早来到影城,迎接前来观影的老人们,为老人们测体温、登记、分发口罩,做好观影前的准备。在志愿者的搀扶下,一位86岁的李爷爷高兴地这边看看那边瞧瞧,像孩子一样好奇。
 
观影现场
 
  准备工作就绪后,志愿者们带着满满的关爱,陪着99位老人们走进影院。在放映厅落座后,老人们相互交流,感叹科技影院的发展变化。随后观看取自巴中本土题材的电影故事片《山花绽放》,影片讲述了一位山村女教师为了乡村的孩子们,放弃了上大学的机会,留在山沟里教书,并在地震来袭时不畏生死,用柔弱的身躯保护学生的感人故事。片中女教师为了点亮大山里孩子们的希望,执着坚守、无私奉献的精神深深打动了在场的每一个人,大家在认真欣赏电影演员精彩演绎的同时,禁不住潸然泪下。独居老人肖婆婆说,她上次看电影是1982年,这么多年来,她从没进过电影院,感觉电影院的变化太大了。这几年,有志愿者的陪伴,她感觉生活很丰富、很开心,内心也感到很温暖。老人不时和旁边的志愿者聊着,有说不完的心里话。
 
  本次活动,以重阳传统佳节为切入点,旨在弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的中华传统美德,不仅让老人们切实感受到了社会的温暖,也呼吁更多的人参与到尊老敬老行动中来,使尊老敬老传统美德不断传承发扬下去。(陈晓)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本