别人摆摊挣钱,他们摆摊“救命”

来源: 巴中文明网  时间: 2020-06-15 17:24:09
 
免费教学急救知识 
 
  “这种按多久才能进行人工呼吸呢?”
 
  “按30下,再做两次人工呼吸,你来试试吧。”
 
  6月14日晚,巴人广场来了一群特殊的“摊主”,他们的“商品”很特别,别人摆摊挣钱,他们摆摊“救命”。
 
  他们是巴中市青年志愿者协会联合巴中市红十字会,开展“地摊式”急救知识的普及。而他们的“商品”,就是免费教学心肺复苏技巧,讲解生活中遇到突发事件、意外伤害时的现场急救处理,如气道异物梗阻、心肺复苏、烫伤烧伤后的急救知识。
 
 
免费教学急救知识
 
 
免费教学急救知识
 
  记者现场看到,这个特殊摊位吸引了不少市民,大家对心肺复苏也充满了好奇。在现场,志愿者手把手地教,跪地演示,还不厌其烦重复讲解要点,也有志愿者向市民发放应急救护宣传手册。一个小时下来,大家已口干舌燥。不少市民称,这种地推式的教学更加直观,当场就有很多小学生及成年人上前模拟,直接操作,10分钟学会这项技能。
 
  巴中市青年志愿者协会副秘书长龙心介绍,心肺复苏术的普及率在国内相对较低,而相关知识的缺乏是导致心源性猝死,抢救成功率较低的原因之一。
 
 
免费教学急救知识
 
 
发放应急救护宣传手册
 
  “作为一名志愿者,我们有义务和责任,宣传推广心肺复苏知识。”龙心说,他们从14日晚上开始在广场“摆摊”,接下来,这样的活动还会常态性开展,让更多市民了解到急救知识,学会救人和自救。
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本