春运服务再升级 旅客出行更舒心

来源: 巴中日报  时间: 2020-01-17 10:28:45
志愿者在江北客运中心站帮助旅客搬运行李
 
  春运已经拉开序幕,回乡的旅客也汇聚到了各大车站。近日,记者走访巴中火车站和江北客运中心站发现,各相关单位、部门的春运工作正有序开展,以实际行动为旅客提供出行服务、保障交通安全。
 
  A 火车站巡逻安检让安全感升级
 
  “您好,请把行李放在传送带上,站在这里安检。”1月15日上午9点,在巴中火车站进站安检处,安检员手持金属探测器,对乘客进行安全检查。在安检员的指导下,乘客们依次将行李送上安检带。候车大厅内,民警四处巡逻,各检票点前乘客依次排队上车,秩序井然。
 
  车站派出所相关负责人介绍,针对客流较大的重点车次,强化对候车室、售票厅等乘客聚集场所的不间断巡查服务,全面提升服务质量和服务效果。进站安检严格执行“人人过门、件件过机”,全力清查易燃易爆等违禁物品,防止带进车站。派出所还联合市公安局派出的巡逻组,在站内外增加巡逻人员。值班室工作人员24小时守候,随时待命。
 
  对于可能出现的突发情况,巴中火车站也提前制定应急预案,实时跟踪掌握客流动态,及时解决运力调配问题,确保乘客平安出行。遇到突发情况,反恐处突小组可在50秒内集结完毕。乘客如丢失或忘带身份证,派出所民警会立即给乘客补办临时身份证明,10秒完成办理,不耽误乘客检票进站。
 
旅客行李安检
 
  B 汽车站暖心服务让体验感升级
 
  “您几点赶火车,我帮您看看哪趟汽车合适,提前到免得错过火车。”江北客运中心站售票处,售票员肖梅为乘客出行精心安排合适的汽车班次。车站工作人员介绍,为更好服务乘客,满足乘客购票需要,售票点自春运开始后,每天延长售票时间,直至站内乘客购票结束。
 
  今年春运期间,江北客运中心站每日开行客车200班次,运送乘客日均超过3000人。“平常到通江的客车只有10个发车班次,春运期间增加到28个班次,每辆车都要来回跑2次运送乘客。”通江线路的客车驾驶员刘臣告诉记者,自从2019年12月巴万高速公路巴州至通江段开通后,站对站的行驶时间大幅缩短,安全系数也较以往提高不少。
 
  为保障乘客和驾驶员出行安全,客车每天发车前必须进行机检,合格后方可发车。行至站内后,车站工作人员也会提醒驾驶员注意休息,以免造成疲劳驾驶。
 
  针对部分客车夜间到达、乘客无法回家的情况,江北客运中心站夜间为乘客开放了候车厅,提供热水、空调等,方便乘客在车站周转。还设置了返乡返岗服务点。
 
火车站派出所民警向旅客介绍微警务微信公众号
 
  C 志愿者贴心引导让幸福感升级
 
  1月15日下午4点,在江北客运中心站出入口,身穿橙色马甲的志愿者成了一道靓丽风景线。随着众多乘客抵达车站,十几名志愿者热情地为需要帮助的乘客提供服务。
 
  志愿者分成多个小组,在车站进行服务。在进站口,志愿者耐心解答着乘客咨询;在检票口,他们协助车站工作人员组织旅客有序进站乘车,提醒旅客注意安全;在出站口,帮助乘客搬送行李。“我们对城里不熟悉,这些志愿者小姑娘不仅帮我们拎东西,还贴心送我们到公交车站,她们的周到让人温暖。”刚从西安回来的一位乘客告诉记者。
 
  “一听说要来车站为春运志愿服务,我们就立即报名参加。”正在帮助乘客搬行李的志愿者肖兰告诉记者,她是中学生,刚放寒假不久。
 
  市志愿者协会相关负责人介绍,在春运期间,志愿者协会在江北客运中心站和巴中火车站,分别安排十多名志愿者,开展春运志愿服务活动。(王佳佳 付海旭)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本