【我们的节日·重阳】悠悠爱老心 浓浓敬老情

来源: 巴中晚报  时间: 2020-10-26 11:30:03
 
老人们一起看电影 
 
  岁岁重阳,今又重阳。重阳节又叫“敬老节”“老人节”,10月25日,我市各地举办了丰富多彩的重阳节活动,老年观影、坝坝宴、节目表演……让老人们度过了一个欢乐的节日。
 
  99名老人集体观影

  别样体验很新鲜
 
  22日,市文明办、市志愿者协会等携手巴中一影城举办了以“尊老敬老·爱在重阳”为主题的重阳节观影活动。当天观影前,志愿者早早到影院,为前去观影的老人们测体温、登记、分发口罩,做好观影前的准备。一切准备就绪后,99位老人带着新鲜感落座,感受难得的集体观影体验。
 
  “看的是巴中本土电影《山花绽放》,故事非常感人,中途抹了好几次眼泪。”参与观影的80岁老人肖会民说,电影非常好看,组织这样的观影活动非常有意义。
 
  进入影院,老人们充满好奇,这里看看那里瞧瞧,不时询问志愿者。“我上一次看电影还是上世纪八十年代,那时看电影条件很简陋,就是拉一块幕布放电影,大家拿个板凳挤在坝子里看,去看电影要走好几里路。”今年75岁的张秀英说,这次进电影院看电影,感觉变化太大了,和以前看坝坝电影是完全不同的感受。
 
  据了解,组织此次重阳节观影活动源于志愿者在陪同一名独居老人逛街时,老人看到电影院感慨了一句“30年没看过电影了。”之后,市文明办、市志愿者协会等便在重阳节来临前组织了这场观影活动。
 
志愿者为养老院老人缝补衣物
 
  志愿者一波接一波

  养老院里欢乐多
 
  “婆婆,你的指甲有点长,我帮你剪一剪。”“爷爷,我帮你量量血压,看看正常不”……重阳节来临之际,在巴州区延生爱心养老院,老人们享受着单位部门或社会组织的志愿者们提供的细心服务。
 
  23日天气晴好,养老院里老人们聚在一起晒太阳,巴中监狱的志愿者们带着米面油来看望老人们,还为老人们演唱熟悉的歌曲,老人也不由自主地跟着哼唱。“志愿者和我们聊天,就像儿女一样关心我们,过得非常开心。”老人们说,每天养老院都很热闹,志愿者们来陪老人拉家常。
 
  经常到养老院做志愿服务的陈婷说,养老院的老人们因为儿女不在身边,最缺乏的就是陪伴和倾听,听听他们的想法或者分享自己的趣事,或者就某个话题讨论讨论,这些都会让老人感到开心。
 
  延生养老院院长石素芳介绍,重阳节期间,养老院举办了不少活动,老人们过了个开心快乐的节日。25日,她还带着养老院里能自理的老人参加了市志愿者协会和江北街道佛江社区共同主办的欢度重阳节活动,让老人们和更多同龄人交流,欣赏节目以及参加坝坝宴等。
 
村民观看演出
 
  村里办起坝坝宴

  300多人共度重阳节
 
  25日,巴州区曾口镇太和村村委会热闹非凡,300多人齐聚一堂,同吃坝坝宴,同看精彩节目,大家度过了一个非常难忘的重阳节。
 
  25日一早,太和村的村民就到了村委会。原来,早在之前,村里就通知老年人重阳节这天到村委会,不仅有节目表演、坝坝宴、义诊等,还要放电影。“年纪大了,身体都有点毛病,医生给我说了注意事项,怕我忘记了还专门写在纸上。”
 
  据了解,曾口镇店子社区卫生院的医生不仅为村民义诊,还给他们上了一堂卫生健康课,村民们听得津津有味。
 
  除了义诊活动,精彩的节目表演也让村民大呼精彩。“平时很少有机会能现场看到这样的节目表演,现在一整天都有,很开心。”村民吴大芳说,中午,村里的老人都在这里吃坝坝宴,下午继续看节目表演,还放了电影,这个重阳节过得很有意义。
 
  太和村村支书杨峰介绍,村里大多都是老人,村两委很早就开始筹备,想让老年人们过一个有意义的重阳节。“联系了村里的年轻人自筹了一部分资金,拉到了一些赞助,为老人们准备了免费的宴席。”杨峰说,此外,考虑到老人的精神文化需求和身体健康方面的需求,对接了老年协会以及卫生院等,给老人们提供精彩的节目表演和义诊。(张娇 牟柯)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本