【我们的节日·端午】马大姐教你包粽子

来源: 巴中晚报  时间: 2020-06-24 10:51:11
煮好的粽子出锅
 
  "妈,粽子煮好了吗?我要再装两箱排骨粽,待会儿给一位顾客送过去。"近日,家住巴城半山逸城小区的马荣华(被大家称为马大姐)忙得不可开交,坚持10余年包手工粽的她一到端午节前夕就从早忙到晚,每天销量上千个。不少顾客称,马大姐的粽子,竟有着怎样的故事和魅力?
 
  每年给家人包粽子

  邻居闻香而来都说好吃
 
  日前,晚报记者来到马大姐家中,还未走进屋,便闻到一股浓浓的粽叶香。客厅桌子上,摆放着一大盆糯米、一大盆五花肉,以及板栗、咸鸭蛋黄、粽叶等材料。
 
  “我们准备包蛋黄板栗肉粽。”说完,马大姐便拿起两片洗净的粽叶,开始包起来。
 
  提及制作手工粽的初衷,马大姐称,这几十年来,每逢端午节,她都要给家人包粽子吃。记得10多年前的一天,也是端午节前夕,马大姐正在家中煮粽子,突然有人敲门。“马姐,你在煮啥子,这么香,我在家里都闻到了。”邻居笑着说。随后,一些回家的邻居经过马大姐门前,闻到粽子香,也来串门。热情的马大姐便将煮好的粽子端了出来,让邻居们品尝。
 
  “太好吃了!马姐,你这么好的手艺,可以包些粽子来卖嘛,我们都来买。”邻居们对马大姐的粽子赞不绝口。
 
  于是,从那以后,每逢端午节,马大姐就自己在家包一些粽子,然后端到小区外售卖。“那时,我们一家人都住在南池,很多逛南池的人经过摊子前,都会停下买两个粽子尝尝。”马大姐说。
 
粽叶对折成船型,加入糯米,放入馅料
 
在馅料上再放一层糯米
 
  学习创新增加品种

  一天最多能卖1000个
 
  如今的马大姐,不但会包板栗蛋黄肉粽,还会包麻辣排骨粽、酱香五花肉粽、香甜八宝粽以及紫薯粽等。
 
  “大概10年前,女儿从浙江嘉兴寄回两盒那边的粽子让家人尝,我吃了之后发现,味道不错呀,里面的馅儿也多。”于是,马大姐边吃边揣摩,看看粽子里都加了哪些材料。后来,马大姐还让女儿雷晓琴在浙江嘉兴学习制作手工粽,学会后将手艺教给了她。
 
  马大姐名叫马荣华,今年已57岁,多年来,她一直坚持包手工粽。“除了端午节包,平日里如果有顾客需要,也会包。”雷晓琴说,母亲的粽子都是纯手工,包括加在粽子里面的辣椒面、花椒面,都是自己制作。
 
  因顾客越来越多,马大姐便在家包粽子售卖,并买来真空机、礼盒等,根据顾客的需要来包装。“端午节期间是销售高峰,生意好的时候,一天能卖1000个,前两天成都有位顾客要600个粽子,由于我们忙不过来,就没接那个单。”雷晓琴说,现在,母亲的两个姊妹也到家里来一起帮忙包粽子。
 
  “既然大家喜欢吃我们家的粽子,我就会一直做,并且在选材、制作上严格把关,让大家吃得放心。”马大姐说。
 
用麻线将粽子捆扎紧实
 
  支招
 
  好吃的蛋黄板栗肉粽这样做
 
  如今,很多市民过端午节,都喜欢自己包粽子吃。记者特意请教了马大姐蛋黄板栗肉粽的做法。
 
  材料:糯米、猪肉、咸鸭蛋、板栗、生抽、胡椒粉、盐等;
 
  第一步:将糯米清洗干净,倒入适量清水没过糯米,提前浸泡4个小时。糯米泡发后,沥干水分,加入适量盐、生抽,搅拌均匀备用;
 
  第二步:将五花肉切成小块,根据自己喜欢的口味进行调味,喜欢麻辣味就可以加点辣椒粉,抓拌均匀后静置一旁腌制。再将咸鸭蛋的蛋黄取出备用,准备剥好的板栗。
 
  第三步:粽叶剪去粽叶顶端和底部部分,然后清洗干净沥干水分备用;拿两片粽叶往里折,成漏斗状,先放入一些糯米垫底,然后依次放入猪肉、板栗、蛋黄,再放入一些糯米盖住,用勺子轻轻压平,不能放太满,再把粽叶压下,两边再往下压折包紧,长出来的叶子再往下折,然后用绳子绑紧就可以了。用同样的方法将剩余的食材全部包好,然后放入压力锅中,倒入适量清水没过粽子,大火煮1个小时,或者用煮锅小火煮4小时即可。
 
  需要提醒的是,糯米要提前浸泡好,这样煮出的粽子软糯劲道。猪肉板栗粽最好选用五花肉制作,这样做出来的粽子更香,肥而不腻。(牟柯 杨继波)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本