【我们的节日·端午】巴城市民选购粽子迎接端午 “更希望能和家人一起过节!”

来源: 四川新闻网·巴中新闻网  时间: 2020-06-24 09:50:18
  “绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。”端午节最初是夏季驱离瘟神和祭龙的节日,后来人们将端午节作为纪念屈原的节日,也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。端午将至,巴城街道上也开始洋溢着端午的气氛,桂花街卖手工饺的边上,也出现了许多卖手工粽的摊位,八宝、排骨、腊肉、蜜枣......各种口味应有尽有,供市民挑选。
 
桂花街手工粽摊位
 
  6月22日下午,记者来到巴城桂花街、后坝街便民市场、步行街等地,看到出现了许多卖手工粽的摊位,各种口味的粽子用纸牌分别归类,方便路人选购。“我大清早就采摘了新鲜的粽叶,洗好后就开始包,自己调的排骨馅可香了,煮好了还是热乎的。”巴城桂花街卖粽子的摊主边说边把剩下的排骨馅拿给记者看,“这买的都是新鲜的材料,非常干净,你买个尝尝就知道了!”
 
后坝街便民市场手工粽摊位
 
  随后,记者来到巴城某大型超市,看见为迎接端午节的到来,超市已经摆起了端午节“专柜”,豆沙粽、小龙虾粽、板栗肉粽等各大种类的粽子琳琅满目地陈列着,还出现了许多新口味的粽子,不少市民正在柜台处选购。
 
超市的粽子专柜
 
  “小时候大人会给我们用艾草沐浴,一家人聚在一起吃粽子,听大人讲屈原的故事,非常温馨,令人怀念。”巴城市民岳鑫正在超市选购粽子,“现在吃到粽子虽然没有以往那么期待,但更多的是代表着一种思念,希望这个节日能和家人一起包粽子、看划龙舟比赛,并给家里的小辈说一说屈原的故事。”(张韵晗)
 
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本