【父亲节】爸爸 我想对你说说心里话

来源: 巴中晚报  时间: 2020-06-22 18:31:28
  父爱如山,高大而巍峨,与母爱相比,父爱更深沉。无论父亲年轻还是年老,在这个属于父亲的节日里,我们都应该大声对他们说出平常想说却没能说出口的话,或者未曾对父亲讲过的期许等。晚报记者采访了不同年代的人,一起来听他们对父亲的心声。
 
  60后王军 “希望父亲不那么倔强,搬到城里一起生活”
 
  王军的父亲今年81岁,老人不肯搬到城里和孩子们一起生活,这让王军很担心,也很无奈。
 
  10多年前,王军和妻子到巴城做生意,父母则留在恩阳老家,以前王军家的生活条件一般,老两口不愿来城里给儿女添麻烦。如今,王军的生意做得不错,他希望能把两位老人接到城里一起生活,但未能如愿。“父亲身体还算硬朗,但上了年纪,做子女的怎能不担心?”王军说,去年冬天,兄弟几人回农村老家,好说歹说把父母接到城里,但春节一过,两位老人还是回了农村。“他们觉得农村生活更自在。”习惯了农村生活的父亲不喜欢城里的生活,觉得太嘈杂,并且城里相对较小的生活空间也让老人觉得不自在。
 
  “父亲经常念叨他的鸡鸭狗猫,还有种的花花草草,我们劝不过来,实在没有办法。”王军说,父亲种了一辈子庄稼,经历过不少苦难的日子,现在也不会享清福,满足老人的心愿或许是最大的孝心,希望父亲身体健康,精神百倍。
 
  70后吴浩 “希望父亲少抽点烟,理解儿女的用心”
 
  市民吴浩的父亲两年前退休,如今住在巴城,但没有和吴浩住在一起,老人身体不错,喜欢抽烟的习惯让吴浩有些担心。
 
  吴浩的父亲是名老基层干部,以前在农村工作,工作繁忙且劳累,养成了抽烟的习惯,并且烟瘾越来越大。以前吴浩每逢出差或去外地学习旅游,都会给父亲带上两条当地的烟,但这两年他越来越觉得,吸烟不是好习惯,便没有再送父亲烟了。“吸烟对身体影响太大,经常听到他咳嗽,撕心裂肺的,我听了都难受。”
 
  吴浩曾劝父亲戒烟,并制定了戒烟计划,甚至给父亲买了零食代替烟,但毫无效果,还是烟不离手,一天一包烟是标配。“我有次很生气,因为他咳嗽很厉害,就扔掉了他的烟,没想到他立马发火了。”吴浩无奈地说,父子两为这事冷战了很长一段时间,但父亲照抽不误。
 
  “虽然父亲身体还可以,没啥大病,但做子女的谁不希望自己父母健康长寿呢,真希望他少抽一点烟。”吴浩说,希望父亲能理解儿女的用心。
 
  80后杨中华 “希望父亲别‘有事找你妈’,多和儿女说说话”
 
  杨中华的父亲是典型的“中国式父亲”,在家默默付出且少言,常挂在嘴边的口头禅是“找你妈去。”
 
  “父亲绝不是一个不愿承担责任的人,30多年了,我太了解他了,他只是习惯这样表达罢了。”杨中华说,在他的印象中,从没和父亲好好谈过一次心,这是目前最大的遗憾。“父亲以前在外务工至少有20年,我和他相聚的时间很少。”杨中华说,那时每年春节父亲才回家,一家人十分高兴,但他和自己说话的时间似乎并不多。由于父亲很少在家,家里的事情基本都是杨中华母亲说了算,这也导致一遇到什么事,杨中华总是在第一时间想到母亲,父亲的角色似乎淡化了。
 
  前两年,杨中华成家立业,如今孩子两岁了。当了父亲的杨中华此时才明白,父亲不是不疼爱自己,而是生活的压力让他选择默默付出,成为家里的顶梁柱。
 
  杨中华说,如今父亲年近六十,终于结束一辈子的漂泊,回到老家,过上相对稳定的生活。他希望父亲能和自己多说说话,不仅把自己当儿子,也当成朋友,可以一起喝酒酒、转转路,那样多美好。
 
  90后赵松柏 “希望父亲改变交流方式,有事别总一个人扛”
 
  出生于1996年的赵松柏大学毕业两年,上班不久的他让父亲特别担心,一回到家中,父亲就给他讲人情事故、待人接物,这让赵松柏有些难以接受。
 
  “我知道他是对我好,所以我有认真听,很少反驳他。”赵松柏说,但毕竟年代不一样,生活环境和以前也不一样了,希望父亲能换个角度看待问题或指出问题,而不是总用说教的方式。“哪有父母不希望子女好呢?我父亲也一样,他要考虑给我买车买房、娶妻生子等,我觉得自己能行,毕竟我年龄还小。”赵松柏说,他知道父亲的苦心,但更希望通过自己的努力来实现目标,中国不是有句话叫“儿孙自有儿孙福”吗?希望父亲不用替自己考虑这么多。
 
  赵松柏说,父亲也有很多优点,他常常为了家庭辛苦付出,也曾为了生意忙到深夜,甚至放下身段,但这些父亲从来没有对家人提及。他希望父亲有时能放下坚强的一面,有什么事就和家人说说,别总是一个人扛着。(严波)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本