新冠病毒疫苗接种知识(一)

来源: 巴中疾控  时间: 2021-01-13 12:12:42

  一、现阶段,新冠病毒疫苗接种的重点人群包括哪些?

  我国新冠疫情形势与国外不同,疫苗使用策略也不一样。新冠病毒疫苗接种的主要策略需要结合国内疫情形势和防控工作目标来考虑。当前,重点人群接种疫苗的意义,一方面是对这部分人群起到保护作用,另一方面有利于“外防输入、内防反弹”,有利于我国总体疫情防控。

  现阶段,新冠病毒疫苗接种的重点人群主要包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的行业人员;前往中高风险国家或者地区工作、学习等人员。

  二、新冠病毒疫苗有必要接种吗?

  有必要。一方面我国几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。

  三、目前紧急使用的新冠疫苗是否安全?

  根据我国新冠疫苗开展的I期、II期、III期临床试验,以及我国依法依规在自愿知情同意的前提下已经开展的近百万人次的疫苗紧急接种显示:我国新冠疫苗具有较好的安全性。

  四、目前四川省使用的是什么新冠疫苗?

  目前四川省紧急接种使用的新冠疫苗属于全病毒灭活疫苗,系通过化学等方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。

  五、新冠疫苗需要打几针?

  目前所使用的新冠疫苗需接种2剂,两剂次间隔时间以疫苗说明书为准,接种部位为上臂三角肌。一般应使用同一厂家的新冠疫苗完成全程免疫。

  了解更多相关知识,请关注巴中市疾病预防控制中心官网http://www.bzscdc.cn或微信公众号“巴中疾控”

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本