爱心点燃希望 行动播撒阳光——南江县政协爱心助学纪实

来源: 巴中日报  时间: 2020-10-30 09:49:43
  爱心点燃希望,行动播撒阳光。自2008年起,南江县政协成立了南江县政协爱心扶助中心,对农村困难户、优抚困难户、城镇低保户家庭学生,因病、因残、因灾导致特殊困难家庭学生,南江籍在南江境内学校就读学生,考入全日制二本及以上品学兼优的应届大学生进行扶助,得到社会各界的广泛关注和高度赞誉。
 
  南江县政协爱心扶助中心成立11年来,1400多名政协委员和爱心企业、爱心单位、爱心人士积极参与、鼎力支持,共捐助爱心助学资金565万元,全程扶助贫困家庭优秀大学生343人,一次性救助66人,共发放助学金439.6万元,已有239名受助学生顺利完成学业走上工作岗位。
 
  精准扶助

  确保爱心资金发挥作用精准扶助
 
  通江县政协明确要求,要全面客观公正地考察扶助对象,考察组成员要深入学校、深入家庭,与任课教师、村社干部深入广泛交流,掌握真实情况,科学确定受助对象……8月25日至29日,由县政协主席会及党组成员率队、相关人员参加,组成四个考察组,对筛选确定的40名考察对象开展入户实地考察。
 
  “我父亲因病于2017年去世,妹妹还在上小学,全家经济就靠身体单薄的母亲在七彩林业务工……”8月25日,在南江县正直镇长滩村,已经被西北工业大学录取的张俊宁向县政协爱心扶助中心第二考察组介绍家庭情况。随后,考察组还走访了张俊宁所在长滩村的村社干部、政协正直镇工委主任。
 
  为确保受助对象精准,由学生本人申请,学校、乡镇政协工委限额推荐填表,学校统一上报管委会办公室(宣联委)。管委会根据汇总名单,适时召开会议,确定考察人员,适当考虑被考察学生的地域和覆盖乡镇,筛选确定考察对象,组织入户实地考察。考察结束,对考察情况进行综合评审,确定当年受助对象。在县政协门户网站进行公示,接受社会监督。同时,及时向县级相关部门通报扶助学生情况,保证同一学生不重复享受政策。

  筹措资金

  确保扶助中心正常运转
 
  如何解决助学资金问题是摆在爱心扶助中心面前的一道“硬课题”。近年来,南江县政协在助学资金筹措上做了一些积极的探索,充分借助巴中市政协开展的“一创二引三帮”活动,依托对外开放合作联络中心、驻外商会、南江籍在外成功人士、政协委员及社会爱心人士捐资助学。
 
  为确保活动有序开展,年初,由南江县委办、县人民政府办和县政协办联合发文,对年度内拟开展活动片区予以明确。近年来,主席会成员先后赴北京、天津、上海、西安、重庆等地,组织召开在外创业乡友、在外政协委员、有投资意愿的企业家参加的座谈会,通过介绍家乡的发展变化,观看南江县招商引资专题片、南江县政协爱心助学专题片,介绍县政协“一创二引三帮”活动开展情况,听取各位乡友对家乡建设发展的意见建议,组织对县政协爱心助学和关爱留守儿童活动进行现场募捐。
 
  “这样的活动我乐意参加。不仅是今天,以后我也会一如既往参加政协的爱心助学活动,让更多贫困学生圆大学梦。”南江县政协委员、爱心人士杨绍科说。
 
  对募集到的善款,实行专户储存、专人管理、专款专用,定期在县政协门户网站、《南江政协》内刊公布收支情况,接受审计监督和爱心人士及社会各界监督,确保募集的每一分钱都用在刀刃上。
 
  强化管理

  确保贫困学子健康成长
 
  管委会办公室确定专人建立健全受助学生档案;设立爱心中心QQ群或微信群,作为扶助中心与受助者的交流平台,随时掌握受助学生生活、学习、通讯等动态情况。在大学学习期间,管委会办公室不定期向受助学生所在学校去函了解学生现实表现情况;督促学生每学年撰写上交一份《学习心得》,主动与结对帮扶人交流思想,汇报学习情况。
 
  “自2014年毕业至今已有四年,我很感谢县政协给了我实现梦想的机会,让我能够站上讲台成为一名教师。我也愿意为爱心助学事业尽自己的一点微薄之力。”受助学生、现在任教于南江中学的何彩琼老师在参加县政协2019年爱心助学座谈会时感激地说。
 
  “对受助学生实行动态管理。对在校期间思想品德差,受到学校处分的;不加入扶助中心QQ群,每年定期不向管委会汇报学习情况和‘学习心得’、不按时提交上年学费交款凭证的;不与结对帮扶人交流联系的,我们会终止对其本人的资助,性质恶劣的,我们还将依法追回所发放的爱心助学资金。”关于加强受助学生管理,爱心扶助中心秘书长蔡小锋说,通过教育引导受助学生树立感恩意识,增强社会责任感;加强对已毕业走向工作岗位同学的联系和联络,倡导他们通过不同方式感恩回馈社会,传递好爱心接力棒。
 
  “爱心助学表达的是一种殷殷关爱的情感,体现的是一种勇于担当的责任,呼唤的是一种重视教育的意识,倡导的是一种无私奉献的风尚。希望受助学生时刻铭记党恩、国恩、父母养育之恩、各位爱心人士帮扶之恩,以无我之境界追求学业,以有我之担当回报国家、回报社会、回报家乡以及各位爱心人士。”在9月4日召开的南江县政协2020年度爱心扶助贫困家庭优秀大学生座谈会上,县政协主席符大纲勉励受助学生时说。(冯耀)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本