巴州区司法局:大力推进“法律明白人”培育工程

来源: 巴中日报  时间: 2020-10-30 09:46:07
  今年以来,巴州区司法局扎实开展“法律明白人”培育工程,切实提升农村(社区)干部群众的法律知晓度、治理参与度,全面推进法治乡村建设。
 
  充分利用司法所工作人员、村(社区)干部日常走访,对各村(居)民进行排查摸底,在村干部、致富带头人、综治网格员、退伍军人、退休教师等人员中选择培育对象,确保每个村(居)民小组培育3名以上的“法律明白人”。
 
  建立乡镇、村(社区)两级培训制度,做实培育提升工作。围绕《宪法》《民法典》、土地管理、婚姻家庭、妇女儿童权益保护、劳动保障等法律法规,结合村(社区)两委会议、农民夜校、劳务培训等活动开展法律知识学习,组织法律服务工作者、法律顾问、政法干警等开展专题法治讲座。目前,全区已开展法律明白人培训100余场次。
 
  结合实际,充分发挥农村“法律明白人”这支生力军在政策法规宣传、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用。今年以来,先后在“3·15”消费者权益保护日、“4.15”国家安全日、“6.26”国际禁毒日等主题宣传活动中联合司法所长、乡镇、村社工作人员,上街头、进社区、进农村开展普法活动,积极营造学法、守法、遵法、用法的良好氛围。(刘婵娟 吴永照)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本