巴中市举行2020年森林火灾处置演练

来源: 巴中晚报  时间: 2020-10-23 11:41:57
“火场”
 
  “报告主任,我是护林员,大连村二组山林发生火灾,火势较大,附近有木材加工厂和12户居民,情况十分危急,请迅速派人来……”22日上午,2020年巴中市森林火灾处置演练在巴州区西城街道办事处大连村谢家湾举行。
 
  此次演练模拟巴州区大连村二组突发山火,由于当地村民烧荒,失去控制,引燃附近灌木和茅草等植被,火势正迅速向附近的木材加工厂和居民楼蔓延,严重威胁当地群众生命财产安全。巡山护林员发现火情后,迅速上报西城街道办事处。确认火情后,西城街道办事处立即启动应急救援预案,并组织10名应急扑火队员携带相关装备前往火场处置,同时向巴州区森林防火火指挥部办公室报告。巴州区森林防火指挥部随后也紧急启动应急预案,调集20名林场专职扑火队前往处置。
 
灭火
 
  市森林防灭火指挥部办公室在接到火情报告后,迅速启动Ⅲ级响应,并组织应急、公安、卫健、气象、生态环境等部门和消防救援支队、林场职工扑火专职队伍等力量迅速集结,赶往火灾现场,成立森林火灾处置前线指挥部。在指挥部的统一调度指挥下,按照各自分工,迅速将过火面积达30亩的火场扑灭,有效保障了人民群众生命财产安全。
 
  演练现场,指挥部还利用无人机实时传输火情信息,有针对性地调整力量编组和灭火手段,实施重要部位可视化指挥。
 
  据现场指挥部有关负责人介绍,此次演练,旨在综合检验市、区、乡、村四级应急处置能力,提升队伍联合扑救能力,强化全面森林防灭火意识,形成成熟有效的工作机制,全面提升全市森林防灭火水平。(熊苑清 李建军)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本