这场招聘会“诚意满满”

来源: 巴中日报  时间: 2020-10-23 11:01:09
招聘会现场
 
  10月22日上午,四川巴中·重庆江北2020年“江巴合作·金秋送岗”专场招聘会在巴人广场举行,150余家市内外用工单位提供各类就业岗位1万余个,1.1万余人入场应聘。本次招聘会,是我市与重庆江北区缔结友好城市以来,首次联办开展线下招聘会。
 
  现场 154家企业现场招聘有80家来自重庆
 
  早上八点半,招聘会现场已经人头攒动,各招聘展位前围满了前来咨询求职的群众。“我要是去了重庆工作,你们包吃住吗?”“买不买五险一金?”求职者认真阅读招聘简章,了解企业用工条件,介绍自身情况,表达就业意向;招聘人员则热情地介绍企业情况、薪资待遇等。市人社局、市退役军人事务管理局、市妇联、市残联等部门现场搭台,解读与老百姓息息相关的就业创业政策、提供劳动维权等服务。
 
  “巴中和重庆江北区合作,增加了我们的就业机遇,希望能找到一份满意的工作。”今年38岁的孙国在一家重庆人力资源公司展位前填写资料,此前他曾在巴城各大酒店从事酒店管理,这次他准备应聘到重庆一家航空服务公司工作。
 
  市就业服务管理局局长王波介绍,本次招聘会,共有154余家用工企业入场招聘,其中江北区用工单位80家、我市70多家,提供就业岗位1万多个,涉及一、二、三产业,覆盖加工制造、商贸物流、市场营销、交通运输、酒店管理等30多个行业领域。
 
  数据 1.1万人入场593人达成就业意向
 
  “一退伍刚好赶上这个现场招聘会,就来了解一下。”今年23岁的梁林凤9月刚刚从部队退伍,目前正处于找工作的阶段,这场招聘会对他来说就是一场“及时雨”。
 
  重庆怡美生活家居用品有限公司全屋定制设计师12000-30000元月薪、重庆艾礼富电子有限公司招聘品质经理月薪上万、顺丰速运重庆有限公司半数岗位月薪超7000元……记者注意到,为吸引更多优秀人才加入,部分企业不惜用重金吸引求职者前往。
 
  仁宝电脑(重庆)有限公司人事管理人员李楠表示,通过招聘会,能与求职者现场交流沟通,对应聘者的技能评估会更客观。“这才半个小时,已经有4位面试者填了招聘表,情况很不错。”
 
  据统计,本次招聘会共吸引离校未就业高校毕业生、建档立卡贫困户、禁捕退捕渔民、就业困难人员、退役军人等各类求职人员1.1万余人入场应聘,达成就业意向593人,其中:离校未就业高校毕业生105人、建档立卡贫困劳动力196人、长江禁捕退捕渔民19人、其他城乡失业人员204人、就业困难人员69人。
 
  关注 线下招聘持续到11月15日
 
  本次线下招聘会是重庆市江北区人社局与我市人社局联合主办的“双城‘职’通·就有‘位’来”——2020年江北—巴中联合招聘会的线下活动之一。除22日的招聘会外,10月16日至11月15日,两地还通过线上招聘会、直播带岗招聘等形式,为两地企业和求职者提供交流对接平台和职业介绍服务。
 
  “这次合作,是巴中加快融入成渝地区双城经济圈建设的一个具体实践,对重庆和巴中双城深层次合作起了积极作用。”市委组织部副部长、市人社局局长张登宪介绍。
 
  据了解,今年5月29日,重庆江北区人社局、巴中市人社局就推动成渝地区双城经济圈建设实现人力资源和社会保障事业协同发展签署合作协议,在劳务、人才、社保三大领域开展合作,为助推成渝地区双城经济圈建设提供坚实的民生保障和人力资源支撑,力争建设成渝地区双城经济圈非毗邻地区合作示范区。
 
  ■关联新闻
 
  我市职业院校与重庆企业签订校企合作协议
 
  10月22日下午,巴中职业技术学院、南江县小河职业中学等我市10所职业院校分别与重庆海尔制冷电器有限公司等企业签订合作协议,推动巴中、重庆江北区两地校企合作。
 
  “我们公司一直与重庆长安汽车股份有限公司合作,目前技术工种缺口达到2000人以上。这次除了与巴州区技工学校签约外,我们还积极与其他学校进行对接。”签约仪式现场,重庆宏盛劳务有限公司工作人员忙着与我市各所学校相关负责人添加微信、交流对接。“希望心往一处想、劲往一处使,实现合作双方互惠共赢。”
 
  据了解,此次校企合作是我市与重庆江北区今年在就业合作中的一个重要举措。在22日联办线下招聘会期间,江北区30余家参会企业与巴中10余家职业技术院校、培训机构洽谈签订“订单”式培训和定向招生协议,通过招工即招生、入企即入校的方式,联合培训急需紧缺技能人才。(王雪 蔡永明)
 
 

上一篇:

下一篇: 连日阴雨终放晴 秋天回来了

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本