连日阴雨终放晴 秋天回来了

来源: 巴中晚报  时间: 2020-10-22 11:32:05
市民纷纷出门享受久违的阳光
 
  从国庆节起,太阳就开始“放假”,到假期结束十来天也偷懒不“上班”,连日的阴雨天气让大家都想见见阔别已久的太阳。昨(21)日,天气终于放晴,巴城不少市民出门感受难得的晴天和温暖的太阳。
 
  天气

  入秋后阴雨绵绵

  气温较常年偏低
 
  连日秋雨绵绵,一些市民甚至穿上了冬装,直到21日终于放晴,阳光划破阴云,秋天回来了。对于今年秋天,不少市民的感受是似乎冷得早了一些,不少人疑惑:为何今年冷得这么早?“我记得去年十月下旬,当时穿一件薄款卫衣也丝毫不觉得冷,但今年早早穿上了毛衣,就算有太阳只穿一件卫衣也觉得冷。”
 
  根据巴中市气象局数据分析,今年10月1日至20日,我市平均气温较常年偏低1.2℃至2.6℃,这也是为什么大家普遍觉得今年冷的原因。从降水天数来说,本月的降水天数在9天至10天左右,和往年相比相对正常。“对于巴中来说,入秋后的连日阴雨天气是正常现象,往年同样有这样的天气。”市气象局工作人员介绍,从降水量方面来看,整体较常年有所减少,仅南江县偏多。
 
  连续几天天气晴好

  气温重回20℃以上
 
  从21日起天气放晴,市民见到久违的太阳,这样秋高气爽的晴朗天气是否会继续?根据市气象局分析预测,未来3至5天以阴到多云天气为主,气温会略有升高,最高温将重回20℃以上,预计会有连续几天相对温暖的天气。未来7天,22日多云天气为主,11℃——23℃;23日阴转多云,11℃——22℃;24日阴转多云,12℃——22℃;25日阴转多云,10℃——20℃;26日阴,13℃——20℃;27日为小雨天气,气温将跌回“1”字头,14℃——17℃。
 
  最近几天气温回升,太阳天天“见面”,周末也是秋高气爽的晴好天气,趁着好时光,放下疲惫与压力去晒晒太阳、放松放松也是不错的选择。另外,天气晴朗后,由于晴空辐射,早晚会更冷。未来几天,最低气温只有10℃左右,气温比阴雨天更低,昼夜温差较大,容易感冒,所以别看着出太阳就激动得脱去厚衣物。
 
烤火炉等取暖设备已经上市
 
  市场

  阴雨天气气温低

  不少市民冬装穿上身
 
  “从国庆节前就开始下雨,下到前两天才结束,今年秋天真的太冷了。”市民陈丽萍说,她很怕冷,前段时间下雨,秋衣秋裤必不可少,秋衣扎在秋裤里,秋裤扎在袜子里,还要穿上厚厚的毛衣和外套才感觉暖和。“一开始不好意思穿棉服和羽绒服,怕别人说这么早就穿这么厚,但实在太冷了,没办法只有穿上了。”这个月,陈丽萍除了买毛衣,还在实体店里买了一件棉服和一件呢绒大衣,最近已经穿上了。“双十一”马上要到了,她的购物车里还有好几件冬装。
 
  记者走访发现,巴城各服装店也早早地将冬装上架,店内满满的冬装,给人一种温暖的感觉。“前段时间气温低,买冬装的人多了不少。”巴城中城街一家服装店老板说,基本每年秋天开始就上架冬装,但一般情况下购买的人不多,主要销售的还是秋装,因为折扣较大,但今年截至目前,买冬装的顾客要比去年多。“现在上的冬装都是新款式,国庆节后一直下雨比较冷,一些顾客开始穿冬装,就算买卫衣也要问问有没有加绒。”

  取暖设备销量增加

  有人已用上烤火炉
 
  记者走访巴城各大商场发现,电热毯、取暖器、暖宝宝等取暖设备已经悄然上架。“9月底我们就已经上架了烤火炉、电热毯等,也有一些顾客前来购买。”巴城蓝湾国际一超市工作人员正在将新到的电热毯摆放在货架上,她说之前上了一些,但不太齐全,现在增加了更多品牌,方便顾客挑选,记者看到,电热毯的价格从一百多元到几百元不等。在电热毯货架上方,还摆满了暖手袋、暖宝宝等取暖设备,品种多样。采访时,刚好有对夫妻在此挑选电热毯,妻子刘芳说,这是为女儿准备的,“女儿一到秋冬季节就手脚冰冷,一晚上都睡不暖和,每年都是早早地铺上了电热毯,前段时间一直说晚上睡觉冷,刚好去年的电热毯坏了就来给她选新的,降温后就给她换上。”
 
  除了电热毯、暖手袋等取暖设备销售量逐渐上升,烤火炉、取暖器等的销量也在增长。在巴城江北一超市,记者看到取暖设备除了传统的烤火炉,还有较为高档的取暖器等,烤火炉的价格相对较低,一般在几十元到上百元左右,而取暖器价格更多在两三百元甚至更高。“一般从10月起,烤火炉等取暖设备的销量就慢慢上升,12月左右是销售量最好的时候。”该工作人员说。
 
  在乡镇卫生院上班的王黎趁着休息时间回巴城买了个烤火炉,准备拿到办公室使用。她说乡里太冷了,尤其是前段时间下雨,她已经穿上了羽绒服,“虽然可以开空调,但诊室里人来人往只能将门打开,效果没有烤火炉好。”她说,看着同事们都拿出了烤火炉,趁着休息时回巴城买了一个。(张娇)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本