打好“预防针” 今冬明春森林防灭火任务提前部署

来源: 巴中日报  时间: 2020-10-22 11:14:28
  防范重点
 
  国有林场、国有林管理所、集体林地
 
  主要任务
 
  森林防灭火培训、森林防灭火普及教育、重要时间节点防灭火等
 
  为切实做好今冬明春森林防灭火工作,10月13日,市应急委办公室印发《全市今冬明春森林防灭火工作方案》(以下简称《方案》),明确以国有林场、国有林管理所、集体林地为重点,切实加强森林火灾防范,提高火灾应急处置效率,确保全市今冬明春森林防火安全。
 
  《方案》要求对防灭火工作责任不落实、措施不落地、隐患突出的国有林场、国有林管理所、集体林地单位负责人进行约谈,确保万无一失。要强化森林防灭火培训,提高安全“明白人”森林防灭火工作管理能力,重点人群掌握火灾隐患整治标准和检查方法,提高护林人员岗位履职能力。
 
  深入开展“小手牵大手”森林防灭火普及教育,广泛发动社会公众参与。针对老、幼、病、残等重点群体,组织乡镇、街道、社区工作人员上门开展森林防灭火宣传,明确监护人责任,增强安全防范意识。发布火灾风险提示,开展森林火灾案例警示教育,加强对国有林场、国有林管理所、集体林地护林员、志愿者扑火队伍培训演练,提高“打早、打小、打了”能力,全面提升公众森林防灭火安全意识。
 
  要做好元旦、春节、元宵、清明、五一节前等重要节点国有林场、国有林管理所、集体林地等重点地区森林火灾防范工作,严禁燃放烟花爆竹,严格控制香蜡火烛,落实属地管理责任,落实森林防灭火安全防范措施。对高危火险和清明节期间,分时段组织开展森林防灭火工作检查指导,加强各类值班值守,在森林要道和景区入口设立检查站、劝导站,对进山车辆、人员进行检查登记,查缴火种,杜绝火种进山入林。坚持“生命至上、安全至上”理念,开展科学扑救,把保障扑火人员安全放在首位,未经专业培训的扑火人员不得直接参与扑救一线火灾。
 
  据市应急委办公室有关负责人介绍,森林防灭火工作关乎人民群众生命财产和生态安全,我市将今冬明春森林防灭火工作列入年度安全生产和消防工作考核内容。在此期间,市应急委办公室将组建六个督导组不定时地分赴各地开展森林防灭火物资储备、森林防灭火预案、护林人员巡护管护记录、值班值守等工作进行暗访督查,对工作不落实、屡屡发生火灾的地区和单位,要及时通报,督促落实整改措施。对发生较大及以上亡人火灾事故的,依法追究相关单位和人员的责任。(李建军)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本