以温情抗击疫情 救助站暖心服务“不打烊”

来源: 巴中晚报  时间: 2020-02-18 15:45:23
  春节至今,疫情拦住了一些人的归家路,依旧敞开大门的救助站便成了他们唯一的去处。当下,在防控疫情的特殊时期,救助站工作人员如何应对?
 
  救助站

  疫情期间“不打烊”
 
  16日下午,晚报记者来到巴州区救助站了解到,该救助站目前有两名受助人员,工作人员正在对其中一人测量体温。“2月13日晚9点,他们主动找到这里。”巴州区救助站站长廖李介绍,其中一名男子是恩阳区人,另一名男子是新疆人,两人结识于广元火车站,后一同来到巴城寻求帮助。
 
  当晚,救助站工作人员当即联合巴州区公安分局枣林派出所和枣林镇卫生院,将两名流浪人员送至市中医院进行检查。检查发现新疆男子体温有点高,随即又做了CT等相关检查,经检测排除感染新冠肺炎,工作人员将他们送回救助站进行安顿隔离。
 
  从2月14日起,巴州区救助站对两名男子实施14天隔离观察,并提供单独餐食等。同时,枣林镇卫生院医护人员每天为两人测量体温。
 
  “疫情期间,救助流浪人员是我们工作的重点,从春节至今,我们工作人员24小时在岗,采取轮班制,开展疫情防控排查,严格履行疫情期间救助职责,做到应救尽救。”廖李告诉晚报记者,截至2月16日,巴州区救助站已救助24人次,送医治疗3人,站内托养2人。
 
  救助期限可放宽到14天
 
  晚报记者了解到,在疫情防控期间,我市各县区救助站均开展了疫情防控排查,对流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域进行地毯式摸排。
 
  记者从市民政局获悉,近日,民政部发布了《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构新冠肺炎疫情防控工作指南》,规定疫情防控期间救助管理机构救助期限可以放宽到14天,受助期满后可根据工作实际和疫情防控情况继续延长救助期限。
 
  据了解,我市各县区救助站对所有入站、在站人员首先进行身体检查和登记,未经身体检查一律不许入站。如有人员前来求助时,工作人员会首先询问来站前14天期间内,是否有疫区接触史或与确诊、疑似感染者接触史等,以及两周内乘坐公共交通工具和在公共场所停留情况,并录入《求助登记表》。此外,在求助接待大厅和救助场所内外显著位置,采用视频滚动播放、张贴宣传画、印刷小册子等方式,提高工作人员和救助人员的安全防控意识。
 
  此外,救助站工作人员还会对所有入站人员(含求助人员和公安、城管等部门护送来站人员)进行严格安检,实时测量体温,新入站受助人员进入隔离室进行隔离观察,详细询问旅居史,发现有感冒、发烧、咳嗽、呼吸困难等症状人员采取隔离措施,及时送医救治;加强对站外托养机构的巡查频率,对托养机构安全监管,督促其加强卫生防疫,实行封闭管理,做好托养人员疫情防控工作。(段婷 牟柯)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本