巴州区回风街道:党群同心筑牢战疫“红色防线”

来源: 巴中日报  时间: 2020-02-18 15:42:15
  “我捐60斤消毒液。”“我捐一把体温枪。”……连日来,抗‘疫’爱心捐赠在巴州区回风街道办事处回风社区江南水乡业主群内火热开展。“这么多党员干部、志愿者奋战在抗疫一线,我很感动,也想出一点力。”江南水乡小区业主唐正勇说。
 
  新冠肺炎疫情爆发以来,巴州区回风街道党工委切实发挥领导干部骨干带头作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,群策群力、群防群控,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大合力。
 
  领导干部

  以上率下,靠前指挥
 
  大年初二,回风街道党工委书记饶建就组织召开新年第一次党工委(扩大)会议,对疫情防控工作进行安排部署。不到一下午的时间,相关文件陆续出台,1200多名党员干部放弃春节休假,迅速投身到抗“疫”一线。
 
  “乡镇行政区划调整时,街道领导班子注入了许多年轻‘血液’,但他们对辖区情况不是很了解。我作为一班之长,理应挑起最重的担子。”作为街道党工委书记,饶建不仅要负责面上的统筹协调,还主动挂联了疫情防控任务最重的回风社区,小区、卡点、农贸市场等一线常常能看到他的身影。1天时间不到,所有小区、单体楼栋、农贸市场全部实现封闭式管理;3天时间不到,回风社区的第一轮大排查全面结束。
 
  按照“一挂一、一挂二”的方式,回风街道办事处其他10名党政班子成员兜底负责其余14个村(社区)的疫情防控工作。同时,街道还成立了2个联合执法组、4个专项行动组(交通卡点组、小区管理组、农村防控组、环境整治组)。
 
  基层组织

  全面动员,凝聚合力
 
  玉皇庙村地处城郊,距巴城仅2公里,辖区有20家大大小小的企业和200多户外来租住户,人员成分复杂,如果仅靠几名村“两委”干部,工作难度相当大。如何打好疫情防控阻击战,成为玉皇庙村的头等难事。
 
  “疫情面前我们不讲困难,不讲报酬,只讲服从。”玉皇庙村党支部书记杨大青坚定地说。正月初二开始,玉皇庙村党支部组织13名年轻党员、5名入党积极分子、12名有志青年义务投入疫情防控工作。在党员干部的影响下,村民自发加入战疫一线。
 
  在村党支部的带领下,3个交通卡点相继设立,社社组建消毒工作队,人员管控、消毒杀菌、环境整治等各项工作有序开展。在做好本村防“疫”工作的同时,玉皇庙村还抽出4名干部支援高速公路巴中西出入口卡点。
 
  “只有发挥党支部的战斗堡垒作用,动员一切可以动员的力量,才能凝聚合力战胜疫情。”玉皇庙村村民、卡点值勤人员杨松柏说。
 
  一线党员

  逆行而上,冲锋在前
 
  正月初四晚上10点,龙舌坝卫生站站长马春光突然接上级电话,江南尚城小区有走亲戚的何某某是武汉返巴人员,需立即上门核实并送往定点门诊检查。马春光迅速赶去,敲开了何某某的家门,对情况进行了核实,并将何某某护送到发热门诊检查。
 
  这段时间,每天早上6点,马春光便早早打开卫生站大门,逐一为返岗复工人员填写《健康状况随访记录表》。为服务好这些人员,马春光暂停了所有的看病业务,全身心投入到防疫工作中。在费尔顿酒店上班的妻子也放下工作,全力协助。自腊月二十九以来,马春光便一直战斗在抗“疫”一线,到现在妻子还暗暗自责春节期间没能回娘家看看父母。
 
  “虽然我们的防护设备简单了些,但我是一名医生,也是一名两次抗疫的‘老兵’,更是一名有着20多年党龄的老党员,我必须冲在前面,守护好龙舌坝社区这片土地。”马春光坚定地说。(张纯凯 魏久茗 李云良)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本