巴州区防疫生产两不误——“一企一策”助力企业有序复工

来源: 巴中日报  时间: 2020-02-17 11:58:02
  搞好企业开复工审批服务,确保早复工、产得出
 
  抓好企业疫情防控指导、监管,确保防得住、防到位
 
  帮助企业做好产品调运协调,确保运得走、供得上
 
  2月14日,巴州工业园伟超王子生产车间格外忙碌,20多个身穿工作服戴着口罩、手套的工人,在各个车间有条不紊生产,“我们正月初三复工,目前产能恢复百分之四十左右。”伟超王子食品有限公司总经理林志华介绍,生产线每天生产面包、糕点等食品200余箱,保障了市场供应。
 
  “从申请复工到正式复工,巴州工业园管委会都有专人和我们协调沟通,在做好疫情防控预案、厂区消毒、返岗人员健康排查等方面进行指导。”林志华说,公司主要生产面包、蛋糕及各种西点,疫情发生后,他们为高速路口执勤工作人员、基层医护人员等送去1000多份西点。
 
  不只是伟超王子,在相隔不远的四川老廖家风味食品有限公司大门口,不仅设置了洗手处、脚底消毒处、体温检测登记处,还对进出人员进行严格检查消毒。
 
  “订单已经排到3月底,员工也陆陆续续返岗。我们在做好疫情防控的同时,尽最大努力满足市场需求,完成客户订单。”四川老廖家风味食品有限公司生产总监左素华说,订单生产时间紧,但防疫工作丝毫不敢放松,园区每天都有专人定点检查,确保安全生产。
 
  既要打好疫情防控战,又要保证企业复工复产后顺利生产经营。为缓解中小企业生产经营困难,巴州区积极为企业申报金融、财税和稳岗支持。伟超王子就是其中之一,“我们申请了电费补贴、租金减免、物流费用补贴等6个方面支持,希望能共克时艰。”林志华表示。
 
  当前,疫情防控工作进入新一轮关键期,复工复产也迎来高峰期。巴州区通过成立工作专班,实行“一企一策”等工作方法,搞好企业开复工审批服务工作,确保企业早复工、产得出;同时,抓好园区企业疫情防控指导、监管,确保防得住、防到位;积极帮助企业做好防控物资准备和产品调运协调,确保运得走、供得上。
 
  建立疫情防控工作责任机制,制定疫情防控应急预案和工作方案,开展疫情防控专业知识培训和应急处置演练。做好口罩、测温仪、消毒剂等防控物资的准备、储备工作,保障企业正常生产经营期间疫情防控工作需要。
 
  对返岗员工实行“一人一档”,建立员工健康台账,设置卫生检疫员和发热员工观察室,坚持每日上、下午两次体温检测,及时掌握员工健康状况,有发烧、干咳、乏力等呼吸道症状的,在加强防护措施的前提下及时就诊,并向所在社区报告;建立员工下岗下班流动去向台账,了解接触人员情况。工作、生活场所保持自然通风,不使用中央空调或通风系统;员工就餐实行分餐制或配餐制,不集中就餐,严禁聚集性用餐;员工住宿尽可能实行分散居住,防止交叉感染。(何欢)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本