巴州区精配“廉政套餐”筑牢“防腐墙”

来源: 巴中日报  时间: 2019-01-11 11:56:25

  去年以来,巴州区坚持教育在先、警示在先、预防在先,吹廉风、唱廉戏、敲廉钟,精心配制“廉政套餐”,为党员干部送去“精神食粮”。

  “廉风”吹进家庭 

  “洁身自好拒腐不沾,从严治家幸福平安……”巴州区纪委监委通过廉政平台在重要节日节点向党员干部和家属发送廉政短信,以此增强党员干部法纪观念和廉洁意识。

  在发送廉政短信的基础上,巴州区突出亲情助廉,通过评选“廉政最美家庭”、组织党员干部家属签订助廉承诺书等活动,倡导党员干部家属当好家庭的“监督员”,吹“廉洁风”、管“廉洁账”、做“廉内助”,让廉政清风守卫幸福之门。

  截至目前,全区共评选出“廉政最美家庭”30个,发出家庭助廉短信15万余条,签订助廉承诺书2万余份。

  “廉戏”送到乡村 

  为扎实搞好2018年的党风廉政建设宣传月活动,巴州区纪委监委精心组织,自编自导了一台高质量的廉洁文艺节目,节目包含了快板、舞蹈、四川清音、音乐情景剧、小品、合唱等多种表演形式,从不同角度反映了全区近年来深入推进反腐倡廉工作、大力开展廉洁文化建设所取得的成效。据统计,这台廉洁文艺节目在各社区、乡镇巡回演出30多场次。同时,在城区公交车、出租车、LED等载体播放党风廉政建设宣传标语和反腐败微视频2万余条次,接受群众咨询3000余人次,受理信访反映20余件次,发放各类宣传资料10万余份,发放“反腐倡廉您我同行”手提袋1万个,播放廉政电影70余场次。

  巴州区纪委监委还充分发挥“村村响”广播全覆盖优势,加大对惠农惠民政策宣传和案例通报,让廉政之声“飞入寻常百姓家”,干部群众在田间地头、自家屋檐下就能听到廉政声音,增强法纪意识,强化监督实效。

  “廉钟”敲在身边 

  为时刻敲响廉政警钟,巴州区纪委监委组织党员干部到区人民法院旁听贪污案庭审,把“庭审现场”当成“教育课堂”,“零距离”接受警示教育。除此之外,针对查办的违纪违法典型案例进行深度剖析,先后组织拍摄《扛鼎在肩守土尽责》《利剑出鞘直击扶贫》《扶贫资金为何成了“唐僧肉”》等警示教育片,编印《反腐倡廉》警示教育读本2万余册,发放到全区党员干部手中,各级党委(党组)集中学习,举一反三,以案明纪、以案释法,用身边的真实案例敲响廉政警钟,筑牢廉政防线。

  “廉政教育就是要月月讲、天天听,才能入脑入心入髓,外化于行。”巴州区纪委监委相关负责人表示,为党员干部时时念好“紧箍咒”,才能把好廉政“方向盘”,远离违法乱纪的“红线”。(王川 冉聪

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本