2018年第一季“新时代好少年”候选人简要事迹

来源: 巴中文明网  时间: 2018-08-24 09:26:27

  (1)李嘉淇,女,15岁,巴州区曾口镇甘泉小学九年级学生。她出生在一个农村家庭,父亲是一个朴实厚道的农民,母亲患有严重的精神分裂症,生活不能自理,家中还有年事已高的奶奶。爸爸为支撑起这个家,不得不外出务工。照顾妈妈的重任就落到她的肩上。每天,她给妈妈洗衣、做饭、喂药、讲故事、帮妈妈上厕所等。面对患病的妈妈,她精心照顾妈妈,用自己的温情抚慰妈妈。这个弱小的少女常用一句话诠释——妈妈生我身,我报妈妈恩。

  (2)杨梅,女,11岁,巴州区白庙乡中心小学六年级学生。她是一个被捡拾的孩子,从小就很懂事,用一双稚嫩的肩膀支撑起家,用一颗纯洁的心挚爱学校,用一双明亮的眼睛憧憬未来。她与养父生活在海拔1000米的大山上,家中生活十分困难。学校离家要走3小时,每次她早早起床坚持上学,从未迟到过,学习成绩名列前茅。小杨梅渐渐长大,她用实际行动赋予“担当”的真正意义:在家当父亲的好女儿,在校做个好学生,将来做个回报社会的好公民。

  (3)张晋铭,男,10岁,巴师附小五年级学生。他不忘传承巴山红军精神,吃苦耐劳,乐观向上,积极进取,品学兼优。从一年级至今,连年被学校评为“快乐学习之星”“优秀学生”“三好学生”。他热爱书法绘画,先后获得“墨香书法展”优秀奖、“绽放梦想”五月鲜花艺术书画展一等奖、“童真筑梦”五月鲜花艺术书画展特等奖、“诗意校园五彩童年”书画展一等奖、“宝龙名邸”杯花朵朵巴中首届青少儿电视才艺大赛最佳潜力奖。

  (4)王一娟,女,13岁,巴中经开区奇章小学七年级学生。在她很小时,父母离异,爷爷患脑溢血。面对家庭变故,她用微笑面对磨难。她给奶奶揉肩捶腿,为家人唱歌、跳舞、讲笑话,让家中充满欢声笑语。爷爷生病时,她放弃在省外重点中学读书的机会,选择离家较近的中学,一方面读书,一方面照顾爷爷。她为爷爷洗脸、剃胡须、穿衣、喂药等。为了让爷爷吃上水果,她在课后捡水瓶、报纸等废品卖,同时把自己在校的学习奖品换成钱,给爷爷买营养品。

  (5)蔡双泽,女,12岁,南江县实验小学六年级学生。她对学习知识有着强烈的渴求欲望,在学习中遇到难点,她翻阅工具书查阅或者请教老师,即便是在老师下课时,她也要缠着老师解答疑问。她的学习成绩一直名列前茅,多次获得“优秀少先队员”“三好标兵”“三好学生”。诗词就像拥有神奇力量一般,深深的吸引住她,常常沉醉其中。现在,她能背诵300多首,在2017年10月参加《中国诗词大会》全国海选笔试中,以优异的成绩获得复赛席位。经过层层选拔,她成功的站在央视舞台,参与中国诗词大会的节目录制,做传承和弘扬中国传统文化的使者。

  (6)李珂君,女,14岁,南江长赤中学八年级学生。她在学校时刻注重自己全面发展,培养各方面的兴趣。她热爱唱歌,音乐能让她置身其中,忘乎自我。与音乐相比,她更热爱英语,因为英语浓厚的语感可以给予她艺术的享受。在参加第六届全国中小学英语电视大赛中,她获得巴中赛区决赛特等奖、最佳台风奖。第二年,她又以巴中片区最高分获得“2018年度CCTV希望之星英语风采大赛”一等奖,在才艺展示环节,以一首英文歌曲得到评委好评。

  (7)杜小林,男,15岁,通江县两河口镇三官庙小学三年级学生。他是8岁妹妹的守护神,在通往三官庙小学的路上,总能看见他抱着妹妹上学的身影,无论晴天雨天,兄妹俩准时出现在教室门口,从未迟到过。妹妹从小患有先天性髋关节错位,无法行走,行动十分不便。但妹妹要上学,正当父母一筹莫展时,他自告奋勇的说:“我可以抱着妹妹上学!”从那时起,他抱着体重20公斤的妹妹,身上还背着2个书包,每天来回6公里,风雨无阻的坚持着上学。

  (8)谢丹丹,女,13岁,通江县思源实验学校七年级学生。她家境比较贫困,发誓要努力读书。她的英语成绩很好。今年初,她参加CCTV第七届《爱拼才会赢》全国中小学生英语电视总决赛,荣获三等奖。她各方面素质都很突出,运动会上,她为班级荣誉奋勇拼搏;艺术节上,有她婀娜的舞姿。她擅长绘画,其科幻画作品曾获得市科技创新大赛科幻画类一等奖;2017年,她的朗读作品入选县教育科技体育局的《少年夜读》栏目。她还写得一手端庄秀气的好字,每月的学校黑板报上,必有她的书画作品。

  (9)袁祯阳,女,11岁,平昌县实验小学五年级学生。她思维敏捷,举一反三,善于钻研难点问题,对问题常有自已独到的见解和看法。她常常抱有一颗强烈的好奇心,对科学探究有着极强的兴趣。她先后获得四川省首届小学生现场作文比赛优秀奖,第32届四川省科技创新大赛一等奖、科技新苗奖。2017年8月,代表四川省参加全国第32届科技创新大赛,获得一等奖。她爱好舞蹈、钢琴,顺利考取中国舞国家艺术八级证书,拉丁舞蹈四级证书,钢琴四级证书,获得全国新丝路少儿模特大赛巴中赛区优秀小模特称号。

  (10)邱丽,女,14岁,平昌县坦溪小学七年级学生。她5岁时,妈妈离开了爸爸,后来,爸爸因过度劳累吐血。三天后爸爸也走了,家里剩下奶奶和不到5岁的弟弟。年幼的她,坚持和奶奶一起,走近二十里山路,到坦溪、兰草、青云场镇卖粮卖菜,赚点零花钱。但她一直保持着自信快乐,坚持努力进取,永不泯灭的是她幼小心灵中播下理想的种子,学习成绩名列班级前茅。在贫困、不幸的家庭中,她品尝着生活中酸甜苦辣的滋味。自立自强的品格,让她在挫折中成长,在磨砺中造就,影响带动着身边的同学。

  (11)余米多,女,14岁,巴中中学七年级学生。她勤奋学习,全面发展,曾获得巴州区第27届青年科技创新大赛科幻画类一等奖,巴中市第18届青少年科技创新大赛科幻画类三等奖,巴州区第31届青少年科技创新大赛优秀科学微电影作品三等奖,在全国“蒲公英第十一届青少年优秀艺术新人选拔活动”中获得舞蹈类铜奖,在巴中电视台举办的“小主播星秀场”校园小主持人大赛中获得优秀奖。她写的作文《我的“积分制”生活》在《巴中晚报》上刊登。她诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动。她先后获得“巴州区爱心美德少年”称号、“巴中市爱心美德少年”称号。

  (12)杨畅,男,11岁,巴中市恩阳区第四小学五年级学生。他常说:帮助别人,快乐自己,赠人玫瑰,手留余香。”每当学校组织捐款献爱心活动,他总是把自己节约的零花钱及参加各种比赛获奖的奖金全部捐给需要帮助的人。有一天在放学回家的路上,他突然听到呼救声,一位小朋友不幸落水,他找来村民救起小孩。他兴趣广泛多样,课外活动丰富多彩,喜爱绘画和弹奏。球类运动更是他的最爱,经常看到他飞扬在球场上的身影。

  (13)李雄平(左),男,14岁,平昌县星光实验学校七年级学生;马智俊(中),男,15岁,平昌县星光实验学校七年级学生;马智勇(右),男,15岁,平昌县星光实验学校七年级班学生。2018年3月24日,三位少年在等公交车时,一位老人因突发心脏病摔倒,情况十分危急。他们毫不犹豫上前将老人扶起。待老人安全到家后,他们才各自回家。他们默默践行着闻一多先生的那句话“做了不一定说”。在生命面前,他们是践行者,帮助别人,弘扬正气、助人为乐,用实际行动传递正能量。

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本