2018年第一季“巴中好人”候选人简要事迹

来源: 巴中文明网  时间: 2018-08-24 09:16:12

【敬业奉献类】

  (1)彭明,男,55岁,巴州区果敢小学职工。“学校后勤找彭明,就是找对了人”,这是群众对从事学校后勤工作35年来的他最直观的评价。他工作下得“细”、精于“勤”、敢较“真”、做到“实”。正因为对“四字诀”的坚守,他将平凡的工作做到极致。他作为一名农村九年义务教育学校的后勤工人,下厨做饭、保洁育园、执勤护校等各种工作,样样都会,而且做得更好,曾因公造成身体二级肢残。他敬业奉献,甘于清贫,执着坚韧,是领导、师生和群众心目中的“孺子牛”,多次受到上级表扬。

  (2)王国华,女,46岁,巴州区西城司法所所长。她在司法战线工作26年,心中始终装着法律尊严,树立了司法工作者的良好形象。她探索推行的“一元钱家庭法律顾问服务”,得到省政法委、司法厅的高度肯定和推广,总结推广的“人民调解限时服务”工作法,受到辖区居民的称赞。2007年,她荣获省“百万妇女维权”先进个人;2008年被巴州区委、区政府评为“第六届优秀青年”,巴州区模范司法所长,2010年荣获全国“维护妇女儿童权益”先进个人,2011年被省委、省政府表彰为“一等功公务员”。

  (3)王俊,男,52岁,中医师,巴州区平梁中心卫生院住院部主任。从医28年,受家父祖传中医熏陶,他主攻中医骨科适宜技术,具备扎实的中医骨科基本功,具有丰富的临床经验,整理出四肢骨折、脱位、肢体矫正、脊柱骨折、小儿创伤、脊柱滑脱、骨髓炎、骨结核等小夹板外固定术与祖传秘方结合治疗的经验。2017年6月,被巴州区卫计局评为“最美卫计人”;2018年1月,被市卫计委评为第四届“最美巴山卫士”。

  (4)徐海兵,男,36岁,国家电网四川电力(巴中巴州)共产党员服务队队长。他忠实履行“一面旗帜引领一种精神、一支队伍书写一种责任、一种服务彰显一种情怀”的庄严承诺,积极组织开展各类便民利民活动,深入社区了解和解决客户用电难题,经常开展对社会弱势群体扶贫助困献爱心活动,全力服务于电力脱贫攻坚工作,充分发挥共产党员服务队先锋模范作用,塑造了国家电网良好的社会形象。他用辛勤的汗水和默默的付出,真正地在党和人民群众之间架起一座连心桥。他多次被国网巴中供电公司党委评为“优秀共产党员”。

  (5)何芝霖,男,28岁,巴中市恩阳区食药监局药品化妆品监管科科长。他坚持求真务实,开拓进取,踏实工作,甘愿奉献。他政治坚定,彰显党员旗帜;他勤学肯干,“门外汉”蜕变业务骨干,彰显青春活力;他严谨正派,“铁面人”树立新形象,彰显律己准则;他务实监管,平凡岗位作出新成绩,彰显敬业奉献精神。他用执著的坚守与无私奉献,为人民群众安全用药撑起一片天。

  (6)严婷,女,33岁,巴中市恩阳区扶贫和移民工作局信统股股长。她脚踏实地、兢兢业业,积极参与《恩阳区“十三五”脱贫攻坚总体规划》和《恩阳区脱贫摘帽规划》编写;协调全区“六个精准”“五个一批”的落实;指导开展贫困对象精准识别及“乡三有”“村退出”“户脱贫”的对标达标;组织实施扶贫日募捐、“新加坡让爱川流不息项目”“吉林大学扶贫助学千人工程”项目及“百工技师”项目,为全区脱贫攻坚工作做出突出贡献。2017年,她荣获市2016年度“脱贫攻坚之星”,2018年3月,荣获恩阳区“三八红旗手”称号。

  (7)候礼成,男,60岁,巴中市公安局经济开发区分局兴文派出所党支部书记。参加公安工作40年来,他一直扎根基层,服务人民,始终把理想信念放在第一位,把党和人民的利益置于心中最高位,牢记党员身份、珍惜警察荣誉,赤胆忠心、忘我工作,守护着群众的生命安全。牢记宗旨,他是真情为民的“及时雨”;爱岗敬业,他是贴在社区的“平安符”;以所为家,他是与时间赛跑的“工作狂”。

  (8)陈光明,男,68岁,巴中经开区奇章街道办事处东井村三组组长。任村主任期间,他始终把人民群众的利益放在第一位,排除万难为村里修通公路,方便村民出行;不顾个人安危冒雨前往重点地质监测点收集第一手地质灾害资料,危难之际组织党员群众排查险情转移群众,为村里筑起100米的“生命墙”,集聚合力打通横山堰排洪渠约500米;主动申请解决困难户住房问题,亲力亲为帮助贫困户选址建房搬迁,引导贫困户学技术,主动脱贫,想办法筹资金为村里修堰塘、建堰塘、治滑坡,解决人畜饮水和农业灌溉问题。

  (9)张洋,男,43岁,巴中市南江县汇滩小学教师。2009年3月查出患有肾衰竭重大疾病,2010年7月恶化转成尿毒症并开始透析治疗。透析8年多来,他始终坚守三尺讲台,勤勤恳恳,兢兢业业,让每个学生享受到最好的教育。为了不耽误上课,他特意将透析时间安排在每周一和周三,8年来没有落下一节课。他认为:既然选择了教师职业,就应该为这个光荣的职业奋斗终生。讲台就是阵地,即使倒下也要倒在讲台上。

  (10)陈大海,男,60岁,南江县黑潭乡白虎村第一书记。任第一书记以来,他始终牢记职责、坚守使命、敢于担当,围绕“脱贫攻坚、同步小康”目标,“输血”与“造血”结合,扶志与扶智同步,理思路、强基础、兴产业、惠民生、抓党建,用实际行动践行“白虎村民阔步迈向康庄路”的誓言,所驻的白虎村2016年底顺利通过省级考核验收,成功退出贫困村,2017年被评为省级“四好村”,他被县评为“十大扶贫好人”、感动南江2017年度人物,荣记三等功两次。

  (11)王莉,女,52岁,南江县中学副校长。2003年带领教师团队创造南中名校之冠,带出的不少学生考入北京大学、中国人民大学等名校;2006年带领教师团队,创南江中学高考新记录,重本上线105人,本科突破600人大关。2012年又一次创造南江中学高考新记录,重本上线130人,本科上线907人,位居全市第二。2013年、2014年带领全校教师连年刷新高考记录,为学校教学质量的提升作出突出贡献。她连续获得“优秀班主任”“四川省优质课竞赛一等奖”“全国优秀语文教师”“优秀共产党员”“全国优秀教师”等荣誉。

  (12)朱德文,男,51岁,南江县人民医院内三科主任、副主任医师,巴中市医学会感染病学分会常务委员。他工作兢兢业业,在身患糖尿病、高血压、慢性肾衰、颈椎椎间盘突出、腰椎椎间盘突出、眼干燥症等多种疾病的情况下,坚持白天上门诊,晚上上夜班及全院感染性疾病会诊,多年坚持每天上班16个小时,每周上班时间超过110小时。在感染科6年来,他任劳任怨,严格医疗常规操作,注意工作程序化,科学化,从未发生过一次医疗纠纷或医疗投诉。

  (13)何波,男,41岁,通江县大兴乡畜牧站站长、驻火铺山村农技员。在驻村帮扶中,他跑遍全村9个社,深入到453户农户家中调研,帮助村里理清产业发展思路,进一步明确火铺山村“园区带动、专合引领、大户推动、农户参与”的产业发展目标。他结合该村核桃、黄牛、土猪、土鸡、山羊等资源优势,引导农民工回乡创业,成立4个专业合作社发展种养植业;对村民进行创业培训300人次,种植核桃500亩,养殖空山黄牛45头、土猪300头、土鸡50000余只、鱼100000余尾,带领全村人民致富奔康。2016年被评为全市”脱贫攻坚之星”。

  (14)刘兴孟,女,46岁,通江县中林小学教师。她扎根深山数十年如一日,时时处处关心每一个学生,给不能回家的外乡学生改善生活;组织师生并发动社会力量为身患重大疾病的同学筹款治病。教学中,她结合班情制定适合学生的教育方法并取得良好成效。她撰写的论文《培养兴趣 激发创作灵感》获得市教育学会第四届第二次年会论文一等奖;2014年10月获“四川省农村义务教育学校教师贡献奖 ”;2016年9月获中国工商银行烛光计划 “优秀乡村学科教师”;2016年9月被评为市“第二届教书育人楷模”和“第二届教书育人标兵”。

  (15)陈廷刚,男,53岁,平昌县喜神乡玛瑙村小学教师。1993 年,儿子得了败血症,可他正带着毕业班,只得让妻子照顾生病的儿子。后来,他调到玛瑙村小任教,身兼数职,教师、勤务员、清洁工、保姆……既要完成教学任务,还要处理日常琐事,而他所带的班每次考试位居全乡前列。他热爱教育事业,勤恳敬业,任劳任怨,脚踏实地,为人师表。他荣获2017年度“最美平昌人”和“最美教师”称号。

  (16)李代武,男,53岁,平昌县渡口管理所所长、水上应急救援中心主任。2015年的一天早上,由于上游泄洪,荔枝码头临时被淹,8000多名群众滞留码头,他带领抢险队赶往码头,直到晚上7点才将群众安全运送过河。32年来,他扎根海事一线,抢救遇险群众无数,哪里有险情,哪里就有他的身影,以实际行动践行“我是一名共产党员”的庄严承诺。他踏浪前行,洪峰上锤炼,练就一身过硬本领,是水上抢险最值得信赖的“老兵”。他被县委授予“共产党员示范岗”,连续9年被市航务海事局和县交通运输局评为“安全生产先进个人”。

  (17)石玉霞,女,46岁,平昌县环卫所公益性岗位清扫保洁工。她应聘县环卫所清扫保洁工人10年来,累计清扫面积3000余万平方米、巡回保洁路线长达15000公里,清扫垃圾量达40余吨。她工作积极负责、任劳任怨,乐于助人,总是第一个主动要求为同事代班。自从当上环卫工人后,她没请过一天假,从没有星期天、节假日,每到春节,别人忙着过年,她忙着扫大街。她老公的父母在高峰老家,二老最大的心愿是一家人春节吃顿团年饭,但她年年都没有满足老人的愿望。她获得2014年度“最美平昌人”称号。

  (18)谭斌,男,49岁,平昌县城镇管理局文明劝导员。2014年担任城市交通文明劝导以来,他始终坚守在第一线,默默无闻、甘于奉献,用勤劳与汗水为城市文明默默付出。他从不迟到早退,无论天晴还是下雨,无论酷暑还是严寒,始终坚守岗位,指挥、引导交通秩序,所负责的交通路口秩序始终是最好的,从未发生过一起因争抢道路而引发的交通事故,他的文明劝导工作也得到路人的认可。他获得2016年度“最美平昌人”称号。

  (19)程文锡,男,50岁,平昌县喜神乡铜佛村村医。 1986年,他回到铜佛村成为一名村医。30多年来一直在村里开展多发病、常见病的治疗、预防服务。为了更好地成为村民们的“健康守护神”,他白天穿梭在田间小道巡诊,晚上挑灯钻研业务知识,还多次参加各种培训,提高业务水平。平时村民无论大病小病,只要上门找到他或是打电话给他,他都会第一时间紧急处理病情。32年来,不论严寒酷暑,他勇挑重担、从不退缩,守护着铜佛村1000余人的生命安全,其事迹被多家媒体报道。

  (20) 谭德友,男,50岁,平昌县光荣院炊事员。1989年2月退伍,1991年1月被组织安排到县光荣院从事炊事工作,他把全部的光和热倾注在光荣院,用爱心和行动践行“一切为老人服务,为老人服务一切”的誓言。27年里,经他生活照料的老人达80余人,先后为50多位老人尽孝送终。他周末假日坚守在工作岗位上,很难和父母、妻儿吃上一顿团圆饭。父亲瘫痪多年也顾不上照料,到临终前也没能见上一面。他先后多次被县民政系统评为“先进工作者”“孝亲敬老先进个人”,2017年获得县“十佳复原军人“称号。

  (21)张敏,男,57岁,巴中市恩阳区渔溪中心卫生院院长。他从医学院毕业后,毅然选择到渔溪中心卫生院工作,一干就是40余载。他用人生岁月书写“杏林春暖”“大医精诚”的职业操守,把青春无怨无悔奉献给山区百姓,成为当地人民群众称赞的“好医生”。他带领渔溪中心卫生院先后获得“卫生工作先进集体”“全国群众满意的乡镇卫生院”、全省“基层卫生标兵”等称号。他先后获得巴州区“抗震救灾模范”“巴中区四大名医”“巴州区学科带头人”“第三届巴中市名中医”“巴中市学科带头人”“四川省基层卫生拔尖人才”、2018年全省“新时代健康卫士”。

  (22)王艺熹,男,33岁,巴中移动网络部传输维护中心主任。他立足本职岗位、任劳任怨、开拓创新,围绕“巴中信息化事业再上新台阶”的目标,苦练本领成为行业专家,顶着烈日酷暑,深入一线摸排真实情况,抗洪抢险冒着生命危险冲锋在前,始终践行着共产党员的先锋模范作用。凭借着对通信信息化事业的激情与活力,所负责的传输网络工作成为全省标杆。他多次被公司评为先进个人。

  (23)罗明勇,男,43岁,通江县邮政分公司投递部工作。他在投递部工作22余年,始终爱岗敬业,认真钻研业务,兢兢业业,任劳任怨,脚踏实地,力争精益求精。在平凡的工作岗位上,能干事,敢担当,出色地完成各项工作任务。曾多次获得“通江邮政局安全生产个人”称号、荣获“通江县邮电局先进生产者”“市邮政局优秀投递员”“省邮政部门投递劳动竞赛优胜个人”“通江县邮政局服务明星”等称号。

  (24)梁雪梅,女,43岁,巴中市物流中心送货员。她从事送货工作以来,始终牢记国家利益至上,消费者利益至上的行业共同价值观,秉持为客户提供“至诚”服务的初心和使命,坚持在本职岗位上忠于职守,埋头苦干,勇于担当,精诚服务,用实际行动做到8年“送货零差错,服务零投诉,安全零事故”。她先后多次被评为物流中心年度“先进个人”、市烟草专卖局(公司)年度“先进个人”。2017年,她获得省烟草商业系统“最美物流人”称号,2018年,获得全国烟草行业“最美物流人”称号。

  (25)何齐,男,51岁,巴中市中级人民法院副院长。参加司法工作30年来,他公正司法、为民司法、廉洁司法,忠实地履行法律赋予的神圣使命,既有效地维护了社会的和谐稳定,又充分保护了当事人的合法权益,得到各级领导、同事、当事人和律师界的一致好评。他将自己的一生奉献给人民司法工作,直到生命的最后一刻,还牵挂着案件,督促合议庭办好案子,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。2018年3月,被省高级人民法院追记个人一等功,被市委追授为“优秀共产党员”称号。

 

  【孝老爱亲类】

  (1)孙丽珠,女,48 岁,巴州区第七小学校教师。她是公公婆婆的“养老女”。2006年秋天,公公生病瘫痪在床,她每天为公公喂水喂饭、擦洗身体,接换大小便。如果没有特殊情况,每周末,她还赶到广元市医院看望照顾全托住院的婆婆。她是班里留守儿童的“孙妈妈”,把学生当成自己的孩子,从学习到生活,每个学生都会受到关爱。工作26年来,她资助的贫困学生20余人。汶川地震等社会捐款,她第一时间参与捐助。

  (2)石素芳,女,39岁,巴中市巴州区江北街道白云台社区第六居民小组居民,区延生爱心养老院院长。知道她的人,都说她是孝媳、贤妻、良母,她用自己的行动传承中华民族美德。10多年默默照顾常年生病的婆婆,还顶着重重压力,将自己的住房作抵押筹措资金,成立巴中首家民营养老院。她身体力行,弘扬孝老爱亲品德,为和谐社会做出积极贡献。

  (3)赵光平,男,50岁,巴中市巴州区草坝街郑王阁小区居民。他孝敬父母,精心养育子女,把生活的艰辛和泪水化作雨后彩虹,用真情演绎人间大爱。女儿赵晴患有先天性重症肌无力,无法治愈,终身瘫痪。他既当爹又当娘,含辛茹苦养育女儿18载。几年前,80多岁的父亲不幸中风卧床不起,他除了照顾女儿的日常起居,还要悉心料理父亲的一日三餐。他一个平凡的普通人,践行着人世间不平凡的大爱,弘扬中华传统美德,正是他无怨无悔地默默奉献,使这个贫寒家庭充满温馨和幸福。

  (4)谭卫明,男,28岁,巴中市恩阳区义兴乡清泉寺村居民。2014年,他父亲因一场意外事故去世,母亲因受不了打击而精神失常,再加上母亲患有严重的胃病和高血压,他思来想去,最终决定带上母亲去外面打工,用“布带”把妈妈和自己绑在一起,背着母亲去打工。他就是妈妈的腿,树立了百善孝为先的典范。

  (5)苟在志,男,46岁,巴中经开区兴文街道红花村居民。他患有先天性残疾及身体性障碍,身高1.45米,体重80斤。1997年,他捡养一名女婴,2016年,女儿以优异成绩考入成都师范大学。为自谋生路,2004年,他拜师学艺,东拼西凑购置修鞋工具及材料,在镇上摆摊设点。凭着过硬的技术、合理的价格和良好的口碑,前去修鞋的人络绎不绝。2017年在党和政府关心下,他被纳入建档立卡贫困户,并享受一系列国家精准扶贫帮扶政策。他身残志坚的精神,深深感染着身边的每一个人。

  (6)袁春方,女,45岁,巴中经开区奇章街道东井村居民。为了照顾体弱多病的公公和重度脑中风的婆婆,她用瘦弱的身躯撑起这个家,直到两位老人相继离世。丈夫杨海军患有帕金森综合症,让这个本就摇摇欲坠的家更是雪上加霜。为了让丈夫尽快好起来,她四处求医问药,从未放弃。为了增加收入,她抽出时间在附近打工。邻居们都夸赞她,说她能干心美。

  (7)张正仁,男,63岁,巴中市南江县兴马乡庙坪村居民,系建档立卡贫困户。1994年4月的一天,正在地里干农活的妻子突然倒地不醒,造成脑实质损害及粘连出现肢体瘫痪,生活不能自理,这让本就不富裕的小家陷入人生低谷,更欠下10万余元的债务。从那时起,为了维持生计,他起早摸黑,无微不至的照顾妻子。在扶贫政策的支持下,家庭经济状况改善,2016年,他养殖巴山土鸡收入8000余元,种植金银花收入6000余元、乌药收入6000余元,后续治疗跟上了,瘫痪的妻子能拄着双拐站立起来!他用了24年的辛勤和挚爱,迎来了春天。

  (8)杨琳,女,47岁,南江县中医院纪检组长。1993年,公公被查出患有肺癌,她将婚期提前,婚后对公公细心呵护,百般照顾。公公去世后,她将婆婆和小姑子接至家中。婆婆手术后,又为老人端屎接尿、洗衣喂饭,翻身子换被褥,不嫌脏不怕累。老人解不出大便,她就用手抠出粪便。丈夫辞职下海,她在背后默默支持他,把家经营得温馨和睦。她先后被评为南江县“孝顺媳妇”“优秀党员”。

  (9)李奇美,女,44岁,南江县关坝镇小田村一社人。她姐姐是先天性聋哑人,智力低下,没有生活自理能力,一直由父母照顾。父母去世后,她便接过照顾姐姐饮食起居的任务。16年来,她数年如一日的悉心照顾姐姐,没有丝毫怨言。给姐姐洗头、洗澡,换衣服、洗被褥,把姐姐的房间打扫得干干净净。她在小田村人的心中,是一个孝老爱亲的模范,在儿女眼中是一个善良的母亲,在丈夫眼里是一个贤惠的妻子。2017年被小田村推荐成为镇人大代表,还被村民评为“小田好人”之孝老爱亲模范。

  (10)杜丽,女,38岁,四川广电网络通江分公司市场客服经理。2010年的一场意外交通事故,导致其丈夫颈椎粉碎性骨折,高位截瘫,至今瘫痪在床,一名柔弱的女子自此顶着常人难以想象的痛苦和压力,痴情守护着瘫痪丈夫。白天,她靠努力工作维持家用,一下班,她马不停蹄地赶回家照顾,为丈夫端水、喂药、擦洗、换褥子,无论再苦再累,没有一个怨字。8年来,她用最朴实的行动,铸就爱亲楷模。

  (11)杨详儒,男,40岁,通江县两河口乡中心小学教师。24年来,在学校,他是山里娃的老师、“家长”“保姆”;在家里,他是父亲、丈夫、是需要在老父亲病床前尽孝道的儿子;在三尺讲台和病床之间,他用实际行动生动诠释师道和孝道。长期生病的父亲因中风瘫痪在床,大小便失禁。他除了繁重的教学工作外,每天早晚还要为父亲换洗衣物、擦洗身子。为了不耽误工作又方便照顾父亲,他开始“背着父亲教书”的旅程。繁忙的照料让他晚睡早起,不管生活有多难,事情有多大,他从未想过放弃父亲,更未想过放弃教育事业,以实际行动诠释师德的内涵,树立“忠孝”两全的乡村教师新形象。

  (12)何继蓉,女,42岁,平昌县佛头村村民。2007年,丈夫马强在广东出车时,发生车祸,她带着三个月大的儿子,只身前往广东照顾丈夫。2013年,丈夫检查患上非霍奇金淋巴肿瘤,她依旧不离不弃。5年来,陪同丈夫辗转于成都、重庆、平昌县城的各大医院化疗治疗30多次。而她在成都为丈夫治病期间,感觉腹部疼痛,检查出患有卵巢肿瘤,但她并未将自己得病的消息告诉丈夫,而是用爱与责任撑起一个风雨飘摇的家庭。她获得2016年度“最美平昌人”称号。

  (13)李茂华,女,42岁,平昌县坦溪镇青云村村民。儿子出生不到1岁就得了脂肪肿瘤。2岁时,便在家乡医院做了手术,一年后又到县医院作第二次肿瘤除切手术。2006年,她带着儿子到深圳儿童医院检查治疗,经诊断为脊柱右凸、旋转畸形、部分胸椎分节不良。医生说,可以治愈,但治疗费用起码要五、六十万元。她说,哪怕砸锅卖铁,也要治好儿子的病。她放弃自己的幸福、忍受个人的委屈,执着坚守,谱写了一曲人间大爱之歌。

 

  【助人为乐类】

  (1)马华,女,61岁,巴运集团退休职工。2012年3月,退休回乡的她面对村里孤寡老人、留守儿童较多的现状,发起组建“不老松”义工队。6年来,她与队员们倾心尽力守望相助,义务照料孤寡老人、关爱留守儿童、协调邻里关系,将乡邻的家长里短挑在肩上,累计开展家政服务、看望慰问、帮扶助耕等志愿服务468天,帮扶孤寡老人、留守儿童232人次,义务参演宪法宣传日等文艺演出48场次。

  (2)陈琼华,女,38岁,恩阳区万安乡盐井村村民。2014年6月加入巴中市兔兔青少年爱心家园,从此便开始了爱心助学之路,与团队志愿者走遍三区三县,家访考察贫困学生,在全国各地寻找一个个善良有爱心的资助人士加入,再到亲自将资助金发放到每个孩子的手中,这一路来的心得和体会,让她深深热爱着这份