巴中市精神文明建设办公室关于拟推荐第一届全国文明校园的公示

来源: 巴中文明网  时间: 2018-07-03 23:01:04

巴中市精神文明建设办公室

关于拟推荐第一届全国文明校园的

公  示

  

  根据四川省精神文明建设办公室、四川省教育厅《关于组织申报推荐第一届全国文明校园的通知》(川文明办〔2017〕26号)文件精神,在自愿申报、逐级推荐、广泛征求意见的基础上,经巴中市文明委研究决定,拟推荐巴中师范附属实验小学为全国文明校园。现予以公示,欢迎大家监督。电话:(0827)5281780,时间:2017年7月17日—7月21日

   

                                                巴中市精神文明建设办公室

                                                       2017年7月17日

   

营浓郁文化氛围 建和谐育人环境 树文明礼仪新风

创建“全国文明校园”成效简介

四川省巴中市巴中师范附属实验小学 

  巴中师范附属实验小学(简称“巴师附小”)是1932年红军入川创办的“川陕工农小学”,被命名为“四川省首批重点实验小学”。承80余年厚重历史文化的积淀和光荣红军传统的浸润,学校牢固树立“红星照我心,颗颗亮晶晶”的校训,始终秉承“让每个生命都灿烂”的办学理念,大力实施“蓝色光彩”工程,形成了鲜明的“四大”办学特色,树起了基础教育的一面高高飘扬的旗帜,赢得了社会的广泛赞誉。学校先后荣获“全国最佳小学500强”“全国青少年普法教育先进集体”“全国未成年人思想道德建设先进单位”“全国家庭教育示范学校”“全国体育达标先进集体”“全国电化教育示范学校”“全国雏鹰大队”“全国红花集体”“全国三·八红旗集体”“全国心理健康教育实验基地”“全国第十五届群星奖”“四川省文明校园”“四川省优秀基层党组织”“四川省依法治校先进单位”、“四川省校风示范学校”“四川省优秀基层党组织”、“四川省艺术教育特色学校”“四川省文明单位”“四川省依法治校先进单位”“四川省小公民道德建设优秀示范基地”等殊荣。

  一、建立健全机制,构建创建工作体系

  根据《四川省文明校园创建工作的安排意见》,我校成立了创建工作领导小组,制订了《巴师附小文明校园创建工作愿景规划》,确保文明校园创建工作的顺利开展。

  (一)健全机构强引领。学校始终高度重视“文明校园”创建工作,将其列入学校的重要工作日程,纳入学校整体规划之中,努力做到抓实、抓严、抓好。学校成立了“全国文明校园”创建工作领导小组,强有力地保障了创建工作的顺利实施。

  (二)完善制度强保障。“全国文明校园”创建工作中,我们建立了一套完善的保障制度,推进的开展。一是制定了《巴师附小“全国文明校园”创建工作规划》,《巴师附小道德经典诵读活动实施方案》,将创建工作作为纲领性制度,纳入学校持续发展、内涵发展规划。二是建立和完善创建工作制度。三是组建了“巴师附小学雷锋志愿者服务队”,有明确的活动时间、活动地点、活动内容。措施具体、联系实际、层层落实,为创建工作富有成效的开展提供了坚强的保障。

  (三)注重宣传强氛围。一是充分利用标语、橱窗、板报广泛宣传校园文化建设、环境打造、文明礼仪教育,积极营造良好的氛围。二是充分利用巴师附小红色校园(www.bsfx.cn)网,将“文明礼仪教育”引入到开放、互动的网络之中,在网站上开通了德育园地、法律咨询、法制故事、家校服务等栏目,还链接了“中国德育教育网”,“中国文明网”,从而有力地推进创建工作有效开展。

  二、加强文化建设,营造浓郁书香校园

  巴中是一块古老文明的红色土地,历史源远流长,古迹星罗棋布,名人豪杰荟萃。巴师附小曾是川陕游击队总指挥部所在地、也是川陕少先队总部驻地。丰富、宝贵的红色资源是对学生进行爱国主义教育的“活课堂”,是对学生进行“文明礼仪”教育的“主基地”。学校立足地域优势,认真梳理,精心凝炼,致力“全国文明校园”创建工作,准确定位校园“红之魂·巴之韵”红色文化主题,“红色记忆、红色引领、红星律动、红星灿烂”四大版块的校园文化建设营造出环境优美、书香浓郁、气息高雅、文化深厚、特色鲜明的校园文化,洋溢着浓烈的书香气息。

  (一)红色记忆。校门改造,彰显品位。学校大门气派宏伟、寓意深刻。她犹如一株破土的幼苗,恰似一只翱翔的雏鹰,好像一本翻开的书卷,无不彰显着我们巴师附小丰厚的底蕴和宏大的气势。一进校门的右侧,在鲜花和绿叶的掩映中,矗立着一尊长30米,宽16米的雕塑。从“川陕工农小学”到“列宁小学”到“巴师附小”,它浓缩了学校80余年的风雨历程;熊熊燃烧的火炬,高高飘扬的队旗,熠熠生辉的五角星,再现了少先队60余年的辉煌岁月。它不断激励着巴师附小儿女克难攻坚、奋勇向前的斗志。

  (二)红色引领。学校根据学生的年龄、心理、生理特征,遵从循序渐进的原则,将校园“红色文化”立体分层,涵盖各年级“红色教育”活动。一年级“唱红色歌谣”。学校组织学生传唱红色革命歌曲。二年级“讲红色故事”。学校定期开展“忆红色经典 讲革命故事”活动。三年级“诵红色诗篇”。学校定期开展“红色经典诵读”活动。四年级“进红色军营”。学校开展“弘扬红军精神 走进绿色军营”、“勇敢闯关 负重长征”、“重走长征路”活动。五年级“炼红色本领”。学校开展《中国梦·我的梦》系列活动,展示学生才艺。六年级“做红色少年”。“鲜花艺术节”展现了优秀少年儿童时代风采。

  (三)红星律动。让“每块墙壁都说话”、“每处景物都传情”是巴师附小“全国文明校园”创建工作中环境建设的宗旨。“学校成为教师成长的家园,孩子们学习的乐园”是巴师附小创建“省级和全家文明校园”工作所追求的目标。操场东侧花园里的张张橱窗,既有师生风采的展示,又有荣誉的再现;既有学校历史沿革的介绍,又有新课标的解读……图文并茂、流光溢彩、清新宜人,充满生命气息,达到美丽的校园环境净化人、熏陶人、教育人、激励人的育人效果。

  (四)红星灿烂。学校放大师生的优点,以赏识的眼光看待每一位师生,在教师中开展“展教坛风采 摘五星之花”活动,每年度评选出“师德垂范之星”、“敬业奉献之星”、“科研创新之星”、“育人魅力之星”、“教学艺术之星”。在学生中开展“展雏鹰之志 摘五星之花”活动,每学年评选出“快乐学习之星、安全卫生之星、多才多艺之星、文明礼仪之星、科技创新之星”。“五星少年” 评选活动,激发起学生做有志少年的信心。“五星教师”评选活动,营造出风清气正的育人环境,唤起教师教书育人的工作激情。而今,“我光荣,我自豪,我是一颗闪亮的星星。”巴师附小校园里,时时洋溢着“摘星”活动的浓烈氛围。

  学校在打造“校园红色文化”的同时,注入了“廉洁文化”元素。我们通过“学习养廉、环境育廉、活动促廉、家教助廉”途径,探索出了三四五廉洁育人模式,树立“一身正气、廉洁治校”信念,打造“一生正派、清白执教”队伍,培育“一生纯洁、崇廉做人”意识。

  校园红色文化赋予了学校崭新的内涵,构建了和谐校园,推动了学校的持续、健康发展。《中国教育报》《教育科学论坛》《少年百科知识报》《巴中日报》等媒体专题报道了我们学校“校园红色文化”的经验做法。

  三、“四大”活动特色,树立文明礼仪新风

  “学生的成长在活动中”。巴师附小始终秉承“从大处着眼,小处着手,贴近现实,落在实处”的原则,广泛开展丰富多彩的“文明礼仪”“四个一”特色教育活动,规范学生行为习惯,逐步树立文明礼仪新风。

  特色一:每天10分钟——规范养成天天讲

  学校将每天上午第一节课的前10分钟,统一规定为各中队规范养成教育课时间。内容丰富、形式多样,持之以恒,润物无声。

  特色二:每周一课时——文明礼仪定期评

  学校把每周星期五下午的第二节课时间作为学生文明礼仪评定时间。学生开展自我评价、同学互评,教师点评。一周一小结,有效保证了文明礼仪教育工作的顺利、高效开展。

  特色三:每期一主题——行为习惯长期抓

  为有效规范学生行为习惯,学校以“五个一”、“五个不”为核心,切实加强学生养成教育。“一期一主题”的行为习惯养成教育模式,为学生养成教育的开展营造了良好的氛围。

  特色四:每年一军训——磨砺意志活动炼

  2004年,我校由总政治部少年军校总部授牌、巴中市武警支队挂牌成立了巴中市第一所少年军校。学校每年开展为期一周的“走进军营、磨砺意志”的军训活动,有效磨炼了学生吃苦耐劳的意志,培养了不胜不休的精神。

  四、“四大”办学特色,彰显创建工作实效

  巴师附小紧紧围绕“建精品、创特色、树品牌”的思想,大力实施“蓝色光彩”工程,形成了德育教育“红”、科研教育“新”、艺术教育“特”、教学质量“高”四大办学特色,不断彰显着学校办学的蓬勃生机。

  德育教育“红”——一张永不褪色的名片。多年来,学校以全体学生为根本,以终身发展为目标,不断创新德育工作机制,努力构建“以红色文化陶冶人;以先烈英模激励人;以军训活动塑造人;以行为习惯养成人;以特长培训发展人”的育人模式,积极开展“全国文明校园”创建系列活动:“你我手拉手 成长心连心”,“沐浴阳光感恩情 文明礼仪我先行”,“爱.感恩”,“诚信 从我做起”,“携手共创绿色家园”,“孝亲敬长”,“文明礼仪伴我行”,“抵制毒品,珍爱生命”等主题活动。班班习惯好、个个有理想——凸显了德育工作“红”的办学特色。

  科研教育“新”—— 一条锐意进取的道路。“科研兴校、名师立校、特色强校”是学校可持续发展的的长期战略。学校形成了以“研”代培,以“研”促教,以“研”优教的科研工作模式。一是对新进教师进行岗位培训。前沿的理念、鲜活的事例,让参训人员知校情、树信心、明方向,增强了教师的紧迫感、责任感和使命感。二是对青年教师开展特长培训。青年教师是学校发展的主力军。学校专人指导、严格考勤,逐步打造一只“一专多能”的教师队伍。三是加强课题研究。国家级实验课题《网络资源与红军精神对小学生行为习惯培养的研究》,经三年研究,2012年圆满结题,获四川省人民政府科研成果二等奖。“十二五”国家级课题《网络环境下整合红色文化资源对小学生进行砺志教育的研究》,中央电教馆立项为“十二五”重点课题,目前研究已经全面启动和实施。人人有课题、个个出成果——充分彰显了科研教育“新”的办学特色。

  艺术教育“特”——一道异常靓丽的风景。“培养学生的兴趣特长,引导学生的个性发展。”已经成为巴师附小全体教师的共识。学校不断创新特长培训模式,努力探索特长培训路径,开设了声乐、器乐、舞蹈、田径、跆拳道、清音、棋类等10余种特长培训科目。学校有效整合教师资源,统一配置音、体、美教师,最大限度地发挥教师的育人功效,初步形成了学生全员参与,教师全员培训的可喜局面。近年来,学校组织编排和展演的少儿清音《开学第一天》获全国政府最高奖——群英奖,《点点歌》在“四川省童心向党、欢庆六一歌咏文艺汇演”中获四川省一等奖,雷双霜演唱的《农家喜奏交响乐》在全国曲艺大赛中获二等奖……班班有特色、个个有特长——有力地诠释了艺术教育“特”的办学特色。

  教学质量“高”——一面高高飘扬的旗帜。教学工作是学校的中心工作,是学校发展永恒的主题。学校制定了《巴师附小教师教学流程“十要”实施细则》,规范流程管理。教研力求做到“三清”(课时清、单元清、全册清)、“四研”(研究教学目标、研究教学内容、研究教学方法、研究教学设计),逐步规范教研内容。学校根据新课标“三维”目标体系的要求,制定了《巴师附小学生良好学习习惯教育实施方案》,狠抓学生学习习惯的培养。高标准、严要求,明确了教师的岗位职责,规范了教师的从教行为,锤炼了广大教师的专业素养。多年来,学校始终站在新课程改革的最前沿,引领着市、区基础教育课程改革。学校在各级教育教学质量检测中获得第一名。班班教得活,人人有潜力——已成为基础教育的一面高高飘扬的旗帜。

  创建“全国文明单校园”是功在当代,利在千秋的伟大工程、系统工程。近年来,学校在两大文明建设方面取得的成就,凝聚着各级领导及社会各界的不尽关怀和附小人辛勤的晶莹汗水。“百尺竿头,更进一步”。在今后的工作中,我们将以更坚实的步伐,更有力的举措,以创建“全国文明校园”为契机,以依法治校、文明礼仪养成为依托,以“让每个生命都灿烂”为目标,团结拼搏、敬业奉献,全面推进两个文明建设,使学校各项工作再上新台阶。

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本