孝心少年,时代的“最美遇见”

来源: 四川文明网  时间: 2021-01-07 15:29:12

  由中央广播电视总台主办的大型公益活动《众里寻你——2020“寻找最美孝心少年”颁奖典礼》将于1月8日在央视播出。本届颁奖典礼由孝心少年人物事迹短片、颁奖嘉宾颁奖、现场采访、文艺元素等部分组成。(1月7日《人民日报》)

  “最美孝心少年”来自不同家庭,来自不同地方,来自不同群体。他们既有与父母同甘共苦的少年,他们还有与爷爷奶奶相依为伴的少年。

  寻找“孝心少年”的活动,倡导了正确的价值观。少年强则中国强。少年是中国未来的希望。从一定层面上说,少年的模样就是未来中国的模样。少年有正确的价值观,则未来的中国就会沿着正确的道路继续前行。因此,关注少年的模样,就是关注未来中国的模样。中国强需要少年强的托举。然而,中国强需要的少年强,却不仅仅是知识强,知识强只是其中一个方面,我们需要的是少年的“综合强”,需要的是道德强、情怀强、爱心强、价值强、观念强,一句话,就是要让少年成为有文化、有情怀、有道德的少年。

  孝老爱亲是中华民族的传统美德。有了“孝心少年”,才能更好传承优秀传统美德。表面上看,“孝敬”只是一个方面,其实“孝敬”涵盖的则是一种更加宽广的情怀领域,“孝敬”是情怀的一种,而“孝敬”也是更多情怀的体现。孝敬父母是责任,孝敬爷奶是担当。不难看出,“孝敬”虽然只是两个字,其实更多的是综合了人生的许多情怀,比如,责任担当、正确的价值观、正确的人生观、正确的世界观。

  一个懂得理解父母及其他长辈的人,一个知道珍爱父母及其他长辈的人,一个愿意与父母及其他长辈心手相牵、同甘共苦的人,未来走上社会,就会用“大善的情怀”去承担更多社会责任。道德的价值、善良的心念,永远是最闪光的金子,其实,比金子还珍贵,还光芒四射。

  中国强需要少年强。我们需要“学霸少年”支撑未来的中国强,更需要“孝心少年”来支撑未来的中国强,这才会是基础牢靠的强大。我们一方面,需要寻找最美“孝心少年”,要放大最美“孝心少年”的价值效应,另一方面,要培养更多“孝心少年”。

  新时代的“孝心少年”是向上向善、自立自强精神风貌的呈现,其能够激励更多青少年奋发图强、孝老爱亲,践行社会主义核心价值观。

  “孝心少年”是时代“最美的遇见”!(郝冬梅)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本