沿街高声叫卖讨人嫌——城市不文明现象系列短评

来源: 巴中日报  时间: 2020-10-29 09:52:03
  生活在巴城,相信你必定有这样的经历:当你午睡正酣,小区里“打散白酒哟”“收酒瓶子哟”“修洗衣机哟”的吆喝声,被小电喇叭无限放大,撞击你的耳膜,惊醒你的美梦;当你行走在大街上,服装奇特、佩饰怪异、响着喇叭的“老江湖”不厌其烦地叫唤“卖耗子药、卖黄婆娘药,五块钱一包,无效不要钱”,音量刺耳,令人心烦;有卖碟片的,骑着摩托车,任由震天的音响一路肆虐行人的耳朵;有卖蔬果的,推着板板车、开着小喇叭,叫着苹果名、报着苦瓜价,音量之大,把路人当聋子,脸皮之厚,把大街当闹市……
 
  道有道义,行有行规,沿街高声叫卖是典型的城市不文明行为,概而言之,一是制造大量噪声,惊扰市民;二是破坏交易规则,有失公平竞争;三是商品多系伪劣,毫无安全诚信;四是扰乱社会秩序,有损城市文明;五是专为盗窃踩点,只假买卖之名……看来,这沿街高声叫卖的行当真是不可小觑,既有讨人嫌的“外表”,又有干龌龊的“阴暗”,不有效禁止、不严厉打击,将严损城市形象、助长不良风气。
 
  其实,国家相关法律法规已对沿街高声叫卖行为严厉说“不”,出台的有效方案是游商归市。在巴城,游商归市已有成效,但沿街高声叫卖的行为还是屡禁不绝,吆五喝六的声音让城市的文明气息荡然无存,让人想起上世纪七八十年代闹麻麻、乱糟糟的村庄。
 
  作为城市的文明人,别把吆喝牲口的本事使在城里,行吗!(书剑)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本