课间操“舞蹈化”带来别样的欢乐

来源: 四川文明网  时间: 2020-10-27 17:15:02

    最近,四川凉山州的一名校长带领着400多名小学生跳鬼步舞的视频在网络上走红,某平台的视频播放量超过150万,很多人为他们点赞。视频中这名“网红校长”名叫阿说木加,今年45岁的他从教已经26年,从2018年开始担任凉山州喜德县则约乡中心小学校长。(10月25日《成都商报》)

  在课间操期间,由校长领跳“鬼步舞”,阿说木加并非首创者。2018年以来,山西临猗县临晋镇西关小学校长张鹏飞,把“鬼步舞”引进校园并带头跳,让整个校园充满着魔性,也让课间操变得分外有吸引力。早在2012年,南开中学课间操跳《江南style》,嗨翻全场的课间操以及学生们高涨的热情,让人印象深刻。

  更有创新的,近日,甘肃省酒泉市敦煌中学凭借着课间操《舞美敦煌》走红网络。据了解,这套课间操已经跳了5年,编排的初衷是希望借此传播敦煌文化。轻盈的舞步、优美的身姿、整齐的动作,时而反弹琵琶,时而作出飞天的姿势,这样的场景在校园内唯美而让人赏心悦目。

  如今,“鬼步舞”又再度出在不同校园之内,课间操的创新模式也在不断扩大,这样的教育态势,让人无比欣慰。在教育改革的当下,课间操跳“鬼步舞”,本质上还是素质化的实践与尝试。做课间操的目的,是为了消除紧张学习后所产生的疲劳,锻炼身体。课间操究竟该跳什么,并没有完全统一的规定和要求。国家推广规范化和标准化的广播操,其意就在于解决普遍性的“不知跳什么”的困境,用科学的方法去兜底。不过,国家实施和推广广操体操,并未限制其他形式的创新与运作,而是鼓励在有条件的情况下,结合学生的意愿进行更多形式的尝试,让天性好动的学生真正“动起来”。

  一套广播操使用太久,难免会让孩子们产生厌烦情绪,兴趣不高,参与的热情就会下降。据很多老师反映,每到做操时,一些学生就懒懒散散地步出教室,不情愿地跟着音乐做操,很多学生的动作根本不到位,原本用来健身和调整身心的课间操,反倒成了部分学生的负担。在这种情况下,整齐划一而形式相对固化的课间操,在效果上会大打折扣。针对孩子们对新鲜事物感兴趣,活泼好动的特点,编排一些新的动作形式,比如节奏感更强、时尚元素更多的舞步,则能收到更好的效果。

  素质教育最鲜明的特点是“教学有法,但教无定法”。目的性明确后,就应提倡和鼓励形式上的创新。“课间操跳什么”作为“教育之问”,需要回答的问题是,孩子们究竟需要什么,我们能教给孩子什么,以及如何让孩子真正获得什么。课间操跳“鬼步舞”,无疑用行动找到了一个好答案,以舞蹈的灵动带来别样的欢乐,更有利于提升孩子们的身体素质和身心愉悦。

  更重要的是,课间操的创新,体现了教育者对素质教育的追求与实践。如果课间操可以“舞蹈化”,那么,课堂上也同样可以灵活化、丰富化和多彩化。改变旧的教学方式,创造新的教学方法,把孩子们感兴趣的元素吸引进来,体现了“以学生为本”的教育理念,也为教育的素质化创造了条件。这样的创新与尝试,需要得到更多的普及与推广。(唐伟)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本