“全球教师奖”重视情感教育的启示

来源: 四川文明网  时间: 2020-04-03 11:28:36

    近日,上海市黄浦区小学教师吴蓉瑾从数万名候选人中脱颖而出,成为有“诺贝尔教师奖”之称的“全球教师奖”2020年50强唯一上榜的中国教师。“全球教师奖”这样评价吴蓉瑾的入围:作为第一个倡导“情感教育”的教师,她已经积极探索了17年。她专注学生的情感需求,并帮助学生培养积极的情感来面对学习和生活。(4月1日澎湃新闻)

  作为具有全世界影响力的教师奖,“全球教师奖”每年颁发给那些为教师职业作出突出贡献的教师;作为今年中国唯一上榜的教师,同时也是该奖项成立六年来第一位入选的上海教师,吴蓉瑾老师不仅在教育信息化上取得了不俗成绩,也在情感教育上进行了深度探索。不管她是不是第一个倡导“情感教育”的教师,也无论她是哪个范围内的第一个“情感教育”倡导者,她专注于学生的情感需求,帮助学生培养积极的情感来面对学习和生活,都是值得称道的。

  进而言之,被学生们亲切地称为“云朵老师”的吴蓉瑾,设计的课程致力于满足学生的发展需求,给予学生们丰富的情感体验,让学生们能够健康、乐观地面对学习和生活。在许多学校和老师只知道关心学生的学习成绩,一切为了应试的背景下,在“情感教育”领域深耕的吴蓉瑾,显然值得点赞。

  人不是永远不知道疲倦、没有喜怒哀乐和悲欢离合的机器人,而是有着自己情绪情感的、鲜活的生命个体。所谓“情感教育”,就是培养学生的社会性情感,提升学生情绪情感的自我调适、控制能力,帮助他们对自我、环境以及两者之间的关系产生积极的情感体验,使学生达到健全人格培养的教育模式。

  “情感教育”原本是教育中不可或缺的一部分,有助于让教育更有色彩和温度。然而,激烈的教育竞争,单一、片面的考核评价,让许多学校及其老师在教育过程中常常忽略、漠视这种教育,甚至阻碍、扭曲学生的情感发展。在功利主义和工具理性的裹挟下,学生们被规训成一个个纯粹的、理智的“考试机器”。

  不正视学生的情绪情感,甚至为了学习成绩而牺牲学生的身心健康,“情感教育”的缺位,导致学生们在人格培养上缺乏训练。实际上,“情感教育”具有直抵人心的柔性力量,对孩子们精神世界和心理空间的成长举足轻重,能够让孩子们心灵深处的伤痕得到抚慰,善良之心、开朗性格得以生长,对美好的憧憬和对未来的期许得以安放。

  “情感教育”需要更多的尊重和价值认同。“教育技巧的全部奥秘,在于如何爱护儿童。”“情感教育”对于改善孩子们的心理状态和精神面貌,丝毫不亚于生活条件改善对儿童成长的影响。在西班牙,学校要为儿童提供全面的情感训练,以便他们能够塑造自己的个性,并发展自己的道德、伦理和价值观。在我国,不少学校和家庭缺位、走偏的“情感教育”,显然需要“补课”和纠偏。

  从片面强调“智育”到注重全面发展,从只看重学习成绩到关注学生的情绪情感和精神世界,“全球教师奖”犹如一面镜子,提醒和启示我们:“情感教育”并非可有可无,而是至关重要。(杨朝清)

 

 

上一篇:

下一篇: “讲卫生”也是一种爱国

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本