让团结抗疫的人性光辉照进心房

来源: 重庆文明网  时间: 2020-04-03 11:30:50
  “各位邻居,我家以前备有一些安全卫生的口罩,我挂在门口,确有需要请自取。”近日,一名志愿者拍摄的重庆市首部抗疫题材微电影《口罩日记》正式发布。微电影原型人物——重庆巴南的陈大芬婆婆,在口罩匮乏时期,将自己的口罩存货分给邻里,折射出灾难面前,普通人之间互助互爱、团结抗疫的人性光辉,在网络上引起巨大反响。(3月28日《重庆日报》)
 
  中华文明之所以长盛不衰,中华民族之所以生生不息,其中一个不容置疑的“基因”就是团结。“二人同心,其利断金”“人心齐,泰山移”……团结是中华民族的传统美德,也是一个人最可贵的品质。“口罩婆婆”就是这样的人,团结友爱早已融入她的血液。
 
  其实,这不是什么大道理,而是我们每个人都应该做到的事。《口罩日记》不过选取了“口罩婆婆”这个典型案例,反映的是众多普通人团结抗疫的一个缩影。在这场灾难面前,神州大地处处涌动着互助互爱的暖流,闪耀着团结抗疫的光辉。钟南山院士在接受媒体专访时,谈到一位街坊大姐突然唱起国歌的事,就深受感动。他说:“干任何事情,包括对待危重症传染病人,重要的就是一种士气,一种精神,还有一种团结协作的力量。”
 
  奔赴抗疫一线的人具有英雄气概,像“口罩婆婆”这样的普通人同样令人动容。疫情是一场灾难,也是一次大考,我们都应该有所反思。尤其是疫情过后,且与我们渐行渐远的时候,这种团结抗疫的人性光辉能否永照我们的心房,同样需要我们每个人作内心的反省、道德的拷问,并在实际行动中,努力探寻直抵灵魂的路径。
 
  让团结抗疫的人性光辉照进心房,我们应把它作为净化灵魂的“洗涤剂”。对于“口罩婆婆”这些普通人的行为,之所以令人感动,正是因为人们看到抑或感受到他们平凡中的伟大。这一幕幕感人肺腑的画面,犹如一面面镜子,需要我们拿来好好照照,从中发现自身存在的不足,净化自己的灵魂,修正自己的价值取向,校正自己的人格品质。
 
  让团结抗疫的人性光辉照进心房,我们应把它作为向善向美的“催化剂”。没有人是一座孤岛,所有人都处于命运共同体中。团结就是力量,也是一种生活方式。尤其是在遇到突如其来的灾害面前,就该携手同心、共渡难关;在他人遇到困难时,就该见义勇为、乐于奉献;在日常生活中,也应互助互爱、共同提高。
 
  团结是一种美德,也是一种精神。有了团结协作,就能形成强大的凝聚力、战斗力,不论是眼下的抗击疫情,还是脱贫攻坚、决胜全面小康,都将可期,终将实现!(付彪)

上一篇:

下一篇: “最长寒假”里尤需有效陪伴

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本