重“礼”之邦就该与时俱进

来源: 武汉文明网  时间: 2020-04-03 11:25:58
  一场疫情,让“分餐”成为炙手可热的话题。如何管好口罩下的这张嘴,已经成为全社会都在关心、关注的头等大事。吃,是一种文化,更是一种文明,吃什么、怎么吃,都有讲究。现代人想要吃出品味、吃出健康,就必须首先树立起正确的饮食观念,培养健康的饮食习惯。
 
  中国人吃饭、聚餐讲究围餐共食,既热闹又亲近,吃着也香,氛围也好。但随着生活品质的提升和环境的变化,传统围餐制的弊端也日益突显和放大,人们对于分餐也逐渐萌生出更多的好感。而经历了此次疫情,公众对于分餐制的呼声更高,这无疑加速了分餐制的落地进程。
 
  但有一个社会现实不容忽视,在我国这样一个人口大国里,传统的观念和习惯是根深蒂固的。分餐制的呼声再高,要想真正完全落地,还有相当长一段路要走。从每个人到每个家庭,从自家餐桌到公共餐桌,从城市到乡村,分餐、公筷、公勺要融入我们的日常生活,成为每个人的习惯,绝非易事。
 
  现在人人都在讲分餐,但怎么分,了解的人并不多。近期,由世界中餐业联合会和中国贸促会商业行业委员会共同组织起草的《中餐分餐制、公筷制、双筷制服务规范》团体标准正式发布。该团体标准的发布,也标志着中餐“三制”即“分餐制、公筷制、双筷制”,从行业倡议提升到了标准化层次。从规范的内容不难看出,分餐是相当有讲究的,对于已经习惯了一双筷子行天下的中国人而言,显然要“麻烦”得多,这就会使很多人因为嫌麻烦而绕开分餐,沿袭传统。
 
  此外,分餐制要想走入人们的生活,还必须跨越中国人的待客心理这一关。餐桌,往往是中国人表达友好和友善的重要载体。餐桌之上,大家用各自的筷勺同食一道菜、共饮一杯羹,往往显得更加亲密、互不嫌弃,拉近了彼此的情感距离。相反,则会使人们打心里感觉吃得不爽、饮得尴尬、聊得不快,坏了整个餐桌的好氛围。这道心理关如若过不了,分餐制便很难向前行。
 
  中国是礼仪之邦,自古以来就十分注重礼仪文化。但礼仪不是一成不变的传统,也要与时俱进,要随着时代的发展和社会的进步而不断注入新的内涵、吸纳新的观念、推行新的做法。只有能够焕发出时代光彩、能够与文明同步的礼仪,才是值得传承和弘扬的文化。(卢文)

上一篇:

下一篇: 无声的关爱 满满的感动

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本