开学防疫物资如何配备须明确

来源: 四川文明网  时间: 2020-04-02 09:09:08

   3月25日,有网友向媒体反映,称广西来宾市象州县某中学要求学生出钱统一购买口罩,应对准备开学,有违上级相关文件精神。该网友发来一张家长微信群的聊天记录截图和一份落款并盖公章为象州县某中学的《通知》。微信聊天记录截图显示,班主任老师在“LF2018级家长微信群”发出设置金额为27元的收款二维码,并提醒“家长们,今天要交钱了”。(3月30日《南国今报》)

  随着全国疫情防控形势持续向好,各省市于近日纷纷公布了中小学开学复课的时间。然而,非常时期的开学复课显然也是有条件的,那就是在做好疫情防控的前提下,保障正常的教学秩序。为此,国内一些学校在开学之前组织老师、教职工开展了疫情防控演练,值得肯定。但是,比疫情防控演练更加值得关注的,是开学以后的日常疫情防控工作,而这背后必然涉及到防疫物资的配备和使用。

  前几天,媒体已经报道过多个地方的中小学要求学生购买几十个口罩而引发家长质疑的事情。而像新闻中这所学校,要求学生统一交钱给学校购买口罩,也同样引发了家长的质疑。这足以说明,学校防疫物资的配备和使用,不是一个小问题,必须认真对待、统筹规划,才能避免引发家长的误会和质疑,同时也不给家长增加额外的负担。

  当事学校所属的象山县委宣传部表示,关于学校开学后需要的防疫用品,该县将采取政府调配一点、社会帮助一点、学校自找一点、家长自买一点的办法解决。而根据广西壮族自治区疫情防控工作领导小组指挥部3月4日印发的相关通知要求,各地各有关部门要将学校疫情防控物资纳入当地疫情防控整体工作统筹安排,按照“自治区调配一批、市县筹措一批、学校负责一批”原则,切实做好洗手液、口罩、手套、酒精、消毒液、体温计等疫情防控物资储备。

  对防疫物资如此安排,是合理的,问题就出在“学校负责一批”上,应该进一步明确学校应该负责哪些物资,而“学校负责”,是不是就是由学生自己负责?一般而言,像消毒剂、酒精、消毒液以及一些配套设备,由教育部门或学校自行采购比较合适,而对于口罩这样的学生个人用品,不妨由学生自己来解决;如果学生自己解决有困难的,可以按照市场价交钱给学校,由学校统一采购。毕竟现在市场上口罩供应已经基本恢复正常,不管是由学生家长自己购买,还是学校统一购买,都不存在什么困难,所以还是要尊重家长们自己的选择。

  而即便由学生自己购买,也没必要要求必须一次性购买多少个,只要学生有口罩用,能够按要求正常佩戴就行。毕竟家长虽然都期盼着开学,但是对于孩子的健康和安全,还是十分在意的。如果像新闻中这所学校一样,硬性规定必须由学校统一购买、必须买多少个,难免引发家长的质疑和反对,可能就好心办了坏事。(苑广阔)

上一篇:

下一篇: 在“云”生活中推动智慧创新

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本