建档留痕让诚信长出“铁齿铜牙”

来源: 淮北文明网  时间: 2020-04-02 08:36:20
  日前,河南省人民政府办公厅发布《河南省加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》(简称《方案》),根据《方案》,今年年底,河南省信用承诺制度要全面建立,到2022年底,各地、各行业信用监管要实现全覆盖。(据中国文明网报道)
 
  “人无忠信,不可立于世”“人以诚立身,国以诚立心”,纵观五千年中华文明史,诸如此类的名言警句数不胜数。可以说,诚信既是个人道德高地的沉淀基石,也是社会健康发展的必要保障。然而,近年来“诚信缺失”频频拷问国民道德底线,小到欠钱不还,心安理得当“老赖”;大到网络欺诈、制假售假、逃债骗贷、学术不端等失信现象不胜枚举。失信行为不仅大大降低了人们的幸福感,成为百姓诟病的痛点,也大大推升了社会正常运行的成本,给全社会的诚信体系造成了严重损害。
 
  诚信的重要性毋庸置疑。随着社会各阶层对突出的诚信缺失问题越来越重视,守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制的日益完善,覆盖全社会的征信体系“四梁八柱”越扎越牢,失信行为的生存空间越来越小。
 
                                  
资料图片。来源:东莞文明网
 
  诚信不仅是个人修养的证明书,也是社会运转的润滑剂。要想让诚信长出“铁齿铜牙”,一方面需要职能部门当好诚信体系“守护者”,完善信用档案、开展信用评价,加速信用数据的推送共享和交换,推动信用监管政策与时俱进,深入开展失信联合惩戒,让“老赖”等失信群体无所遁形。
 
  另一方面,个人要当好诚信理念“践行者”。诚信作为社会文明重要标志和传统美德,是积极向上、崇德向善的社会正能量,我们应自觉践行、薪火相传。疫情防控期间,更要从自身做起,从小事做起,不虚报、瞒报外出活动情况、身体健康状况,不信谣、不传谣、不造谣,将其内化为行为习惯,自觉做诚实守信好公民。
 
  古语说人无信不立,而今是人无信难行。信用让生活更美好,在治理重点领域、解决突出问题上“下猛药”,在褒扬守信、惩戒失信上“出真招”,让失信者受惩戒,让守信者得实惠,才会形成强大的震慑力,倒逼诚实守信意识的回归,早日形成诚实入脑入心、守信践言践行的文明景象。(龙涧)
 
 

上一篇:

下一篇: 健康包里装满祖国的爱

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本