倒逼文明旅游需提升“紧箍咒”效力

来源: 四川文明网  时间: 2020-04-01 10:13:10

    近日,媒体曝光“八达岭长城恢复开放第一天就被人在墙体上刻字”的短视频,引发网友热议。目前,当事人已被找到,并承认了其用钥匙在城砖上进行刻画的事实。北京市延庆区文旅局正在研究制定游客信用黑名单制度,凡有破坏文物等不文明行为的游客,将在一定年限内不再接受网上门票预约。(3月30日《人民日报》)

  伴随着物质生活的渐次丰盈,旅游也从精英消费向大众消费过渡。不论是这些年媒体报道的“石块砸古钟”,还是“故宫抽烟拍视频炫耀”,抑或是此次报道的“长城上刻字”,层出不穷的不文明行为,让旅游资源受到损伤。说到底,旅游作为一种将游客的需要、认同、情感、文化勾连起来的经济活动,是对游客生活方式和消费文化的外在呈现;旅游文明的缺失,见证了一些人的“文化堕距”。

  美国社会学家奥格本认为,急剧的社会变迁会导致物质文化和非物质的适应性文化在变迁速度上产生时差。通俗地讲,陈旧落后的价值观念和思维方式没有及时地适应社会新变化,在不知不觉中“慢了一拍”。在消费社会,一些人尽管“钱袋子”越来越鼓,与之相匹配的精神家园建设却没有跟上节奏,炫耀性消费也好,不文明旅游也罢,一个人举手投足所体现出来的习惯、审美、文明素养、文化品位与生活格调,折射出他的精神世界的成色。

  “发展的列车匆匆驶过精神的站台,现实的变化把心灵的地图抛在身外”,这句诗意化的表达,道出令人痛心的“价值失落”。中国已经进入了旅游社会,与之相适应的旅游文明却尚未完全建立起来。面对屡见不鲜甚至老百姓已经出现“审丑疲劳”的不文明旅游行为,显然不能指望游客的道德自觉与行为自律,而是要提升“紧箍咒”的效力。

  实现文明旅游,既需要游客转变思想认识,也离不开社会规范的作用;前者需要长期的过程,后者则可以立竿见影。作为一种治理手段,游客信用黑名单制度在于提升失范行为的违规成本,从而倒逼和催生文明行为。游客在长城上刻字或许只是一时兴起,却损毁了文物。勿以恶小而为之,“长城上刻字”也需要纠偏。游客信用黑名单制度应该建立强大的实施操作系统,让那些失范行为得到及时、有效的惩处。只有这样,才能提升老百姓对社会规范的尊重和敬畏。

  在互联网时代,失范行为很容易被发现和捕捉。在不文明行为随时随地都可能被“现场直播”的当下,每一个游客都要培养一点尊重规则、敬畏规则的“镜头感”。 这不,当事人很快就被找到;“长城上刻字”非但没有赢得脸面,反而丢了脸、出了丑。只有让游客黑名单信用制度真正落到实处,才能提高社会规范的震慑力和约束力,避免游客的“任性而为”。(杨朝清)

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本