对“顶风”猎杀野生动物须依法严惩

来源: 四川文明网  时间: 2020-04-01 10:09:02

      一个弹弓配上精准的红外线瞄准仪,保证“百发百中”;一张声卡汇集数十种雌鸟声,2000米外能遥控指挥;精心设下的捕猎夹,等着野生动物来“断腿”……严寒过后,万物复苏的春天悄然来到。然而,对于野生动物们来说,等待它们的除了和风细雨,还有一些人精心设下的“天罗地网”。(3月30日中国新闻网)

  在波及全国的新冠肺炎疫情下,很多人认为,全体国民为了抗击疫情付出巨大代价,这在客观上或许是加强野生动物保护的一个契机。一方面,科学家们的研究高度怀疑新冠肺炎病毒来自于某种野生动物,这会引导或者说迫使很多人放弃捕猎、食用野生动物的陋习;另一方面,2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,其中,明确禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物。

  然而,现实还是让人有些失望,在如此严峻的疫情形势下,一些人却逆潮流而动,顶风作案,大肆捕猎、贩卖野生动物。梳理媒体近期的报道发现,3月4日,北京市门头沟区森林公安民警发现,在雁翅镇山上有人设下近百个猎套,猎捕国家二级保护动物斑羚;3月6日,黑龙江省林区公安局方正分局得到线索,辖区星火林场居民王某非法猎捕黑熊,随后民警在其家中查获熊胆、紫貂皮及狩猎用的“钢丝套”十余个……

  在网友们看来,这些捕猎、贩卖野生动物的人真是利欲熏心,如此严重的新冠肺炎疫情,竟然都没让他们汲取教训。既然连疫情都无法动摇和阻止他们捕猎、贩卖野生动物的行为,那么我们只有另觅他途了。在一些野生动物保护方面的人士看来,目前老百姓肆意猎杀、贩卖野生动物的行为之所以广泛存在,一则是因为在很多人看来,野生动物和他们自家饲养的家畜没有区别,这种观点不改变,猎杀野生动物行为很难根除;二则,一些人法律意识淡薄,一切以自身利益为出发点,才导致猎杀、贩卖野生动物的行为屡禁不止。

  为此,我们首先要加强对公众,尤其是山区百姓的宣传教育和引导力度,增强他们的生态保护意识和公共卫生安全意识。只有让公众具备了这样的意识,他们才会远离捕猎和贩卖,乃至承担起主动保护野生动物的责任来。而对于那些以经济利益为目的的职业捕猎和贩卖野生动物的行为,最有效的办法就是加强法律打击的力度。四川、广东、福建等多地正制定出台细则,严厉打击野生动物非法猎捕、交易、滥食等行为。河北省林业和草原局下发通知,将重点打击利用网捕、投毒、射杀等方式非法猎捕候鸟等野生动物的行为。

  而在立法层面,还应该升格现行野生动物保护法、刑法等法律中的处罚力度。对野生动物杀伤性极强的弹弓、电网、气枪等器械,应明确禁止其在线上线下销售,从源头切断供给,最终编织成一道保护野生动物的法律与制度大网。(苑广阔)

 

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本