让文明新风伴清明祭扫远行

来源: 贵州文明网  时间: 2020-04-01 10:02:40
  清明节,是我国重要的传统节日。今年清明正值新冠肺炎疫情防控期,虽然目前疫情防控形势好转,但风险没有清零,防控压力依然很大,防控工作须臾不可松劲。近年来,清明节由于祭扫活动造成的交通拥堵、乱丢垃圾、燃放鞭炮和燃烧香烛纸钱等乱象频频出现,不但造成环境污染,还容易引发交通安全事故和森林火灾等严重后果。
 
  文明被抛在脑后,安全被忽略不计,追根溯源,都与人员聚集有关。特别是疫情防控期间,人员聚集使风险突增,更不能轻视,不能不防。从这个角度看,取消集中祭扫,倡导“云祭扫”“预约祭扫”,既有利于降低疫情传播风险,降低安全风险,也利于减少祭扫成本,激荡社会文明新风,提升社会文明程度。
 
  清明节既是追远思亲的节日,也是传扬文化、传承精神的节日。开展文明祭扫活动,树立文明新风,传扬传统文化,是新时代清明节的应有之义。“代人扫墓”“网上云祭扫”“代祭祀”这些做法,改变的只是祭祀的形式,不变的是深深的思念。要顺应时代发展所需,破除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮等陋习,抵制铺张浪费的不文明行为,做到低碳环保出行,杜绝安全事故发生,创新助力文明远行,推动社会文明进步。
 
  要过一个节俭、环保、低碳、文明的清明节,有关部门不妨从加强管理、跟进服务上入手,加大文明祭扫的宣传,加强清明出行的提示和引导,严格管控、优化服务,提升保障能力,营造安全、文明过节的良好氛围。我们每个人都应从自身做起,带头绿色出行、绿色祭扫,用实际行动为文明社会贡献一份力量,这才是在新时代过好传统节日、弘扬传统文化的应有之义。(冉鹏)

上一篇:

下一篇: 保持健康生活习惯 任重而道远

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本