志愿精神在战“疫”一线闪光

来源: 昆明文明网  时间: 2020-04-01 10:01:00
  3月17日上午,昆明市召开统筹推进疫情防控和经济社会发展第十场新闻发布会。疫情期间,累计4.1万志愿者积极投身战“疫”志愿服务,参与志愿团队1260个,志愿服务时长超过137万小时。(3月17日《云南信息报》)
 
  在抗击疫情这片没有硝烟的战场上,流动着一抹鲜艳的“马甲红”。他们活跃在抗“疫”一线的各个角落,哪里有需要,哪里就有他们的身影。在社区防控一线,在车站、机场等人流集散地,在帮社区居民采购物资的道路上,在运输防疫物资的车辆上,都有红色的星光在闪耀。他们无惧危险、逆向急行,夜以继日、不辞辛劳,他们来自不同的行业、不同的岗位,他们有一个共同的响亮名字:志愿者!
 
  没有人可以在肆虐的疫情中置身事外,病毒打乱了人们原本平静有序的生活,让城市被迫按下暂停键,让一些原来幸福的家庭蒙受灾难。疫情无情人有情。面对疫情、面对危险,在党中央的集中统一领导下,整个国家迅速动员起来,广大志愿者顾大家舍小家,主动挺身而出,广泛参与医疗救治、义务接送、心理疏导、物资采购、社区防控、小区管理,守望相助、尽己所能,为打赢这场战“疫”贡献自己的力量。
 
  疫情中的“志愿红”,是对“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神内涵的生动践行,闪耀着新时代雷锋精神的璀璨光芒。一位位志愿者用他们的理想信念、爱心善举、责任担当,为疫情防控工作作出了巨大贡献,让全世界都看到了强大的中国精神与中国力量。广大志愿者的付出真实而感人,既凝结着中华民族的传统美德,又更多地体现了社会主义核心价值观的时代色彩。在战“疫”的特殊时期,志愿精神散发出更强烈的感召力和引领力,为抗击疫情汇聚起了强大的正能量,为战胜疫情注入了必胜信心。
 
  人心齐,泰山移。从广大无私奉献的志愿者身上,我们看到了国家未来的希望,感受到了中华民族坚韧不屈、英勇无畏的意志品格。我们要感谢志愿者、关爱志愿者、学习志愿者,把雷锋精神、志愿精神更深切地融入到我们国家的文明底色之中。越是艰险越向前,万众一心加油干。虽然国内疫情防控已经取得了阶段性重要成果,但不获全胜决不轻言成功,我们仍需要与广大志愿者一道,众志成城、戮力同心,毫不放松抓好疫情防控各项工作,坚持打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(范玉旭)

上一篇:

下一篇: 清明祭扫,要的不是形而是神

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本