对学校开学顺序不妨发个统一指南

来源: 四川文明网  时间: 2020-03-31 10:29:35
  因确定的幼儿园开学时间“早于高三”,四川省广元市教育局一度受到质疑。3月29日凌晨,广元市教育局官方微博宣布,“调整开学复课时间”,其中幼儿园返校时间,从原定“3月30日起”,推迟至4月20日。(3月29日澎湃新闻)
 
  按照之前的开学时间,广元市的幼儿园3月30日起开始开学复课,而高三、初三年级以及小学六年级是4月1日开课,其他学段再延后。学习压力最小的幼儿园差一点打了开学的头阵,这与其他不少地方已经确定的开学顺序——先高三、初三,其次中学其他年级,再次小学和幼儿园,最后高校——出现了明显的位次差别,也难言符合在疫情防控的大背景下开学复课的科学规律。虽然在舆论的压力下,广元市又紧急调整了开学顺序,但其中的一些尺度把控的理念和操作,颇值得各地在确定开学顺序时进行思考、镜鉴。
 
  开学复课要重点考虑两种情况,一是学习任务的轻重缓急,二是疫情防控的需要。
 
  高考日期已经迫近,教育部尚未确定高考是否延期,按当前的信息进行评估,高三学生的升学压力最大,学习任务最急,对开学复课的需求也最迫切。而中考时间稍微延后,且各省市自行组织,因此,初三学生的压力次之。高中、初中其他学段以及小学再次之。幼儿园、高校的开学复课急迫程度应该是最轻的,当然,高校本硕博毕业年级的开学压力又高于其他年级。
 
  再看疫情防控需求。高中以下直至幼儿园,学生大多为“本地”生源,开学后,交叉感染的风险较低,但幼儿园的孩子活泼好动,相互密切接触频繁,且依从度、抵抗力较差,应受到重点照顾。本科以上学生开学则涉及全国范围甚至世界范围的人员流动,交叉传染的风险系数较高。
 
  结合这两种因素,把高三、初三放到开学第一顺位,把中学其他年级和小学放到第二顺位,把幼儿园、高校放到第三顺位,是正确的。当然,在落实好防控措施的基础上,把高校毕业年级的开学顺位适当前移,也在合理的范围之内。根据山西省的开学计划,高校本硕博毕业年级和高职高专毕业班就排在了高三年级之后、初三年级之前,占据了比较靠前的开学顺位。这也是一种可以被接受的版本。
 
  开学复课的顺序关乎学生的学习权益,关乎疫情防控的大局,兹事体大,备受关注。目前,已有18个省份确定了中小学开学时间,但高校的具体开学时间大多未被确定。尽管多地确定的开学版本基本趋同,且得到了社会认可,但也不乏一些个性化版本,且今后还可能出现其他版本。而有些开学顺序版本难免会受到舆论的比对、挑剔、质疑,有些开学顺序版本也可能会经历一个调整的过程。笔者以为,受各地疫情基础情况差异和变数的影响,在学校开学复课的具体时间上可以有不同的版本,但各类学校开学的先后顺序却有鲜明的共性,可以统一起来。
 
  此轮疫情是新的挑战,如何确定开学顺序,没有“历史作业”可抄,只能结合实际情况和教育规律进行探索。实际上,科学确定开学顺序,也是治理能力的体现。为指导各地更准确地把控开学节奏、区分开学顺序,教育部可以发一个统一的开学指南。全国层面的指南,不仅有利于维护开学秩序,避免一些地方出现明显的顺位混乱现象,还有利于在后续开展好高考、中考以及学生毕业、升学、录取等工作。同时,以全国统一视角考量指导各地开学的顺序问题,也能兼顾交通运力情况,合理调度对接交通运输资源,能够有针对性地优化疫情防控措施,更好地服务于疫情防控的大局。(李英锋)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本