让科普读物发出防疫“好声音”

来源: 四川文明网  时间: 2020-02-14 14:08:37

    连日来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心。为助力打赢首都疫情防控阻击战,北京出版集团聚焦主业,依托自身专业资源优势,联合权威机构、作者,组织编写并出版了《新型冠状病毒肺炎公众防控指南(第一版)》《新型冠状病毒肺炎家庭自我防护手册》(最新修订版)《新冠肺炎防控青少年心理咨询百问百答——来自12355的声音》等优质防疫科普读物。(2月13日《北京日报》)

  新冠肺炎疫情暴发以来,不少出版社迅速推出相关防疫科普读物,这些读物图文并茂、创意丰富,聚焦公众防控与家庭防护、居家医学观察、理性就医、心理疏导等细节,通过知识问答、故事绘本等形式,解读新冠肺炎有关问题疑惑,引导公众较为全面地认识病毒,积极做到防治结合、科学防护、消除恐慌、理性应对,发出了疫情防控的“好声音”。

  人类历史是社会发展和文明进步的历史,也是一部悲壮地和病毒博弈的历史。资料显示,全球每年约有29.1万至64.6万人因与流感病毒相关的呼吸系统疾病而死亡。了解病毒致病机理,掌握病毒防控知识,有利于澄清认识、科学用药、健康饮食、优化环境等等。显然,这对防疫科普读物的编写出版,提出了极高的标准和要求,但凡有一处“伪科普”,影响的就不只是这本读物或者出版方本身,而是所有想从中获得防控病毒真知的读者群体。

  近年来,科普读物中“伪科普”时有出现,引发公众热议。比如,由中国社会出版社2012年出版的探究式科普读物《变成石头的动植物化石》,专家看后认定错误连连,如“辽宁古果”穿越几亿年成了“沙顿蕨”,珊瑚摇身一变成了“菊化石”……疫情当下,有关科普读物更是引人关注。近日,有网友指出武汉大学出版社出版的《动物小百科》中存在关于果子狸的不当表述:“果子狸全身都是宝,它们的肉可以吃,是我国历史悠久的稀有‘山珍’……”在这本写给小朋友的科普读物中,当孩子们看到如此科普果子狸之后,不知会作何感想?

  目前主流观点认为,艾滋病、埃博拉、SARS等都是吃野味引起的。2003年非典疫情发生之后,果子狸就被认为是SARS病毒的中间宿主之一。此次新冠肺炎疫情暴发,有声音指出,其病毒也疑似来自野生动物。显然,在全民抗疫的当下,有关读物没有发出防疫“好声音”,而是一种错误引导,自然引起了公众抗议,全国各销售网点清理下架也是必然的事。

  此次战“疫”中有一句话比较流行:科学的事,要科学地做。出版科普读物,更要讲究科学。上述新闻中几本防疫科普读物,就是出版方联合权威机构、权威专家编写出版的,既具有科学性,又有实战性,正确回应了公众关心的话题。日前,长江少年儿童出版社、广东教育出版社、华南理工大学出版社等,也与战“疫”一线专家和医护人员携手,编写出版了一系列“硬核”防疫科普读物,比如《写给孩子的病毒简史(彩绘本)》《写给孩子的新型冠状病毒科普绘本》《儿童新型冠状病毒肺炎防护》,都发出了疫情防控“好声音”。(付彪)

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本