期待更多道德模范为抗疫提供精神鼓舞

来源: 四川文明网  时间: 2020-02-14 14:08:02

    日前,由全国道德模范提名奖获得者、四川省道德模范秦坤领头,全国道德模范提名奖获得者、四川省道德模范龚志敏,四川省道德模范梁飞,中国好人张天娇等接力录制的《不放弃》《加油武汉》手势舞视频,用一种特殊的形式表达了道德模范、身边好人、新时代好少年们对疫情的关心和对一线抗疫人员的祝福。手势舞视频在网上发布后,引起了众多网友的转发和点赞。(2月12日四川文明网)

  用手势舞为武汉加油,只是四川道德模范与身边好人等为防疫所作的努力之一。自新冠肺炎疫情暴发以来,四川省道德模范、身边好人、文明家庭尽己所能,发挥示范引领作用。

  试举几个例子。四川好人、眉山市道德模范王作平喜欢编各种类型的快板并进行宣传,看到此次疫情形势严峻,乡里乡亲还没有引起足够的重视,他看在眼里,急在心里,把怎样做好疫情防控编成通俗易懂的快板,创作完成后,他用一部手提式扩音喇叭、一副竹板录起了音频,录制完毕后,便戴着口罩,骑着他的“老搭档”摩托车,车上架个小喇叭,边走访排查、边挨组播放;全国道德模范吴永秀向成都市成华区白莲池街道白莲社区捐赠200个口罩;由全国文明家庭成员、成都市道德模范李婷华创办的成都好心人公益团队“仙姐在线”智慧社区治理综合便民应用平台,在线接待因新冠病毒疫情蔓延导致心情极度焦虑的市民;中国好人、四川省道德模范孙传辉为当地医院和福利院捐赠7000余斤蔬菜……

  榜样的力量是无穷的,道德模范的精神力量也是无穷的。从这些道德模范、身边好人、文明家庭代表身上,从他们积极参与疫情防控阻击战的诸多行动中,我们更读出了信仰的力量。信仰是什么?就是人生观、世界观、价值观,是融于灵魂的血脉基因,是心中坚守的精神高地,也是执着笃行的内在动力。正如法国作家罗曼·罗兰所说:“整个人生,是一幕信仰之剧。没有信仰,生命顿时就毁灭了。坚强的灵魂在驱使时间的土地上前进,就像‘石头’在湖上漂流一样,没有信仰的人就会下沉。”在我们与毒魔作战,抗击疫情的战斗中,不仅需要医疗技术,需要一流的医疗设备设施,更需要一种勇于战斗、善于战斗的精神,需要一种信仰和信念,来坚守信心、激励斗志,与毒魔战斗到底。

  这些道德模范、身边好人,尽管也是来自平凡生活中的基层党员、人民警察、医务工作者、普通村民……尽管他们也有自己的工作和职责,但在疫情防控中,却是积极主动、自发行动,用自己的方式参与到疫情防控中,用暖心的行动诠释道德之美,积小善成大善,弘扬和凝聚社会正能量。他们的精神,也汇聚成一种力量,激励和引领着更多人投入到抗击疫情的战斗,为这场战疫的胜利提供强有力的精神鼓舞。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有道德模范。道德模范是时代的标杆,道德模范精神是指引我们前行的明灯。在我们的疫情防控中,有必要、更需要发挥各类道德模范的励志作用、榜样作用、战斗作用,让道德模范的精神发扬光大,让道德模范精神成为战“疫”路上的力量之源。(曹建明)  

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本