“遇到难处请进店”,事小善心大

来源: 四川文明网  时间: 2019-11-08 09:31:37

     一盘香喷喷的刚炒出来的热饭、一碗飘着葱花肉香的热汤面……在这个寒冷的冬天,一份热乎乎的食物或许就能温暖过往匆匆的人心,不管是饭还是面,只要你真的需要,就可以进去吃。近日,成都街头一家饭馆贴出一张告示,“人在外遇到难处是难免的,如果你真的需要,请进店小声告诉我,我能解决你一顿温饱,不要回报。”(11月6日红星新闻)

  所谓“在家千般好,出门万事难”,出门在外的人,难免会碰到各种困难,有时候,一顿饭,几十元车票,可能就可以帮他们度过难关。因此从这个角度说,成都街头这家饭馆帮助落难人免费解决一顿温饱,虽然事情不大,却透露出浓浓的善意与爱意,温暖人心。

  事实上,这张告示虽然字数不多,但需要的勇气却不小。因为一家饭馆,贴出这样的告示,难保没有借机蹭饭的。对于一家小本经营的饭馆来说,只有决心勇气很大,才能不在乎这些,才能做出这样的善举。

  其实,很多时候,决定人善心爱心大小的,并不是主要看给予了多少,而是看在有人最需要的时候,是否想到了他们,是否能出手相救。对于一个流浪在街头而饥肠辘辘的人来说,免费的一顿饭,也许就能救了他的命;对于一个身无分文又想回家的人来说,几十元车票的帮助,也许就能让他重新开启新的人生。成都街头这家饭馆的老板,为落难的人免费解决一顿温饱,以及为需要的人赠予车票钱,就是在做“雪中送炭”的事情,事情虽不大,但善心爱心不小。

  据报道,饭馆老板毛兴海也曾是落难人。20几年前,他曾在江西打工,身上仅剩的钱被人偷了,无分文之际遇到一位好心人,不仅请他吃饭,还给他买了回家的车票,时至今日,毛兴海还记得那个人带给他的感动,所以现在,他也想做这样一件事,帮助落难的人。

  助人济困是中华民族的传统美德,显然,毛兴海把这种传统美德传承下来了,而受到毛兴海帮助的落难人中,或许有人以后又会传承毛兴海的美德,去帮助别人,去回报社会,中华民族诸多的传统美德,正是因为有了很多像毛兴海这样的人的坚守传承,才得以生生不息,历久弥新。

  同时,毛兴海也没有片面理解“受人滴水之恩,必当涌泉相报”的报恩文化。知恩图报是中华民族的传统美德,对于曾经帮助过自己的好心人的最好回报,就是传承他的美德,去帮助别人,去回报社会,在这一点上,毛兴海做到了,做得很好。

  当下,有些生意人借口市场经济,借口成本、回报与利润,淡化了助人济困的传统美德。但事实上,市场经济和这些传统美德并不矛盾。一方面,在守法经营的前提下,可以去尽量追求回报与利润;但另一方面,同样也可以坚守传承助人济困的传统美德,也可以去帮助有困难的人,去回报社会。像毛兴海,以及此前媒体报道的成都街头免费指路26年的大爷,即是这方面的榜样,即是新时代坚守传承传统美德的榜样,值得每个人特别是生意人学习!(叶建明)


页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本