勤劳奖学金是劳动光荣的生动注脚

来源: 四川文明网  时间: 2018-10-12 08:48:03

  最近,一项新设立的“勤劳奖学金”在武汉生物工程学院“炸开了锅”。100名在热爱劳动、自强自立方面表现突出的学生获奖,每人获奖金500元。这一专门针对“非家庭经济困难认定库内学生”设置的奖学金,立即在全校引发关注。(10月10日 《中国青年报》)

  人生在勤,不劳何获?武汉生物工程学院设立的“勤劳奖学金”确实别具一格,给人耳目一新之感,值得称道。以往高校设立的各类奖学金,基本是用来奖“学”的,激励学生勤奋学习,力争取得比他人更优异的学业;而“勤劳奖学金”的奖励方向则是劳动,激励学生热爱劳动、自强自立,力争在勤工助学活动中,取得比他人更突出的成就。

  有人或许会认为,“勤劳奖学金”让奖学金的奖励方向跑偏了。实际上,学习也是劳动,是充满思想的劳动;劳动也是学习,是向社会学习、向生活学习,是学习如何做人、如何生活、如何自强自立。奖励热爱学习者是一种育人,同样,奖励热爱劳动者也是一种育人。

  如今的大学生的确需要“勤劳奖学金”之类的德育行动,来以劳树德、以劳增智、以劳促技、以劳强体、以劳育美、以劳创新。他们从小学到大学,因为升学竞争激烈,在升学的指挥棒下,少有参加过生产劳动。他们中的一些人劳动观念淡漠,体魄也不够强健,不具备吃苦耐劳品质。

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”不具备正确劳动观的大学生走上社会,恐怕意识不到劳动赋予生命、事业、社会的重要意义,认识不到“劳动是人类社会生活的基础,是人的生活和幸福的源泉”。社会上为何总有人梦想不劳而获?就是因为其心中没有劳动光荣、懒惰可耻的价值排序。

  多年来,教育部门面向所有学生力提倡劳动教育,但不可否认劳动教育在不少学校是缺失的。只有让大学生具备热爱劳动的观念,才能把他们培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的建设者和接班人。可以说,设置“勤劳奖学金”正是在给长期缺失的大学劳动教育“补课”。(何勇海)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本