巴中市第二中学获评全国未成年人思想道德建设先进单位

来源: 巴中日报  时间: 2020-11-27 11:17:16
校园文化艺术节
 
  11月20日,中央文明委关于表彰新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定发布,巴中二中获评第五届全国未成年人思想道德建设工作先进单位,成为我市唯一获评这项殊荣的学校。
 
  “具体化、规范化、特色化,是我校未成年人思想道德建设的主要路径。”巴中二中校长黄鸫说,巴中二中始终坚持“美德育人,文化润校”的校园文化建设方向,以“立德树人”为办学的根本任务,全面贯彻落实《未成年人思想道德建设实施纲要》。
 
  自2010年以来,巴中二中先后被评为区、市级未成年人思想道德建设工作先进单位、四川省首批心理健康教育特色学校、四川省文明校园、四川省校风示范学校、全国青少年普法教育先进单位等。
  如何做到学校、家庭、社会“三结合”教育,成为巴中二中未成年人道德建设工作必须攻克的难点。
 
  该校开放校园,接受家长监督。从班级到年级到学校逐级建立家长委员会、家长学校,定期开展培训、交流活动。坚持家校共育,家长推门听课、挂牌监考、轮流巡考;凡学校重大教学事项或大型活动,必邀请家长代表参与,共议学校管理,监督校风、教风、学风。家校共育、家校共建成为学校一道靓丽的风景线。
 
  充分利用“检校共育”“警校共育”,开展“珍爱生命、远离毒品”等警示教育;定期与相关部门联合开展“清韵巴州”——廉政教育进校园、校园周边环境整治、“1+N”特殊儿童特色帮扶等活动,形成协作联动、齐抓共管的未成年人思想道德建设新格局。
 
 
校园文化艺术节
 
  抓校风师风,形成建设合力
 
  “未成年人思想道德建设是一项系统工程,与学校教育理念、校园文化、管理师资团队、德育工作等均有重大关系。”黄鸫说,为强化德育工作领导,巴中二中形成了学校领导班子负主责,德育处牵头,其他各科处室、年级部共管,班主任及全部科任教师具体落实的学校未成年人思想道德建设网络工作格局。实行“两周一布置,一月一小结,一期一总结”的德育工作制度,为全校未成年人思想道德建设工作提供强有力组织保障。
 
  由于地处城市中心区,巴中二中两个校区周边环境均相对复杂,学校便从校风校纪入手,组建巡查组,除对校园内进行巡查外,还在中午、晚上放学期间对校园外进行巡查,配合相关部门整治校园周边环境。
 
  为强化教师队伍建设,学校新教师入职必须进行政治理论培训和考核,领导班子必须对其进行集体谈话;所有在职教师,不定期开展专题政治培训,每训必须闭卷考试,并将考试成绩作为绩效考核和评优选先重要依据。学校与全体教师就师德师风、安全管理等方面签定《党风廉政建设“4+X”责任清单》《廉洁从教承诺书》等责任书,并形成责任追究制度,形成凡责必诺、凡诺必追的良好团队氛围。
 
“劳动美”实践活动
 
  抓三三教育,打造德育体系
 
  近年来,巴中二中坚持“三观”“三爱”“三色”教育,以校园文化为引领,以活动为载体,加强德育工作,打造适合校情的未成年人思想道德建设教育体系。
 
  正“三观”。学校以校园文化为引领,组织“讲好二中故事,传播二中声音”主题活动,规范思想政治课程、意识形态校本课程,开展“扣好人生第一粒扣子”等主题活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。
 
  树“三爱”。以“一讲二创”为方法,引导学生爱党、爱国、爱学校。一讲,即国旗下的讲话,每周风雨无阻;二创,即以创文明城市、创文明校园为载体,引导学生爱党、爱国、爱学校。
 
  辨“三色”。组织开展红色激励教育,让学生从红军精神中汲取成长养分;开展黑色警示教育,让学生从警示案例中遵纪守法,遵守社会公德;开展绿色环保教育,引导学生养成良好的行为习惯,增强环保意识。
 
“学雷锋精神,建文明校园”主题活动签名
 
  抓活动载体,培养时代新人
 
  为实现未成年人自我教育与管理,践行道德规范、遵循文明礼仪、养成良好习惯、提高综合素质,巴中二中着力构建特色校园文化,深入开展全国文明校园创建,以“诵、讲、赏”为主渠道,以课堂和活动为主阵地,让“24字”社会主义核心价值观入脑入心。
 
  常态化开展“扣好人生第一粒扣子”系列活动。充分利用“我们的节日”开展“我和我的祖国”“传承红色基因”“寻找身边活雷锋”“劳动美”等征文、摄影、讲故事系列活动;开展一年一度的评选、学习、宣传“新时代好少年”“身边好人”,充分激发学生爱党爱国情怀,培育健康身心。
 
  注重从优秀传统文化中增强自信。学校每学期开展戏曲、书法、传统体育进校园及经典诵读写等活动,成立戏曲、武术、书画、音乐等各类社团10多个,至今已连续30年举办校园文化艺术节及春、秋两季校园运动会。
 
  开展小手拉大手,美德进万家活动。学校以创建全国文明城市和创建全国文明校园为契机,一方面以校园“文明细胞”建设为依托,强化学生文明习惯养成教育,另一方面通过全校学生将文明美德引进千家万户,让文明与美德在社会广泛地生根、发芽、开花、结果。同时,积极组织志愿者深入街道、社区、敬老院、特教学校等开展文明劝导、保护母亲河、送温暖献爱心等志愿服务活动。
 
  “未成年人思想道德建设贵在点滴的累积,贵在坚持。”黄鸫表示,未来,该校将一如既往,着力打造名师工程,激励教师成长;坚持校园文化筑基,校本课程塑魂;坚持整治周边秩序,创建文明校园;持续开办国学讲堂,实现家校共育。让未成年人思想道德建设之春风立足校园,面向社会,吹向未来!(雷蕾 杨东升 谢小平)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本