江口水乡:一个一生要邂逅一次的地方

来源: 巴中日报  时间: 2018-09-03 10:22:11

  “白衣码头千年的守望,鸟儿水中飞鱼游云上。婀娜的翠竹伴舞白帆,等谁迎进了少女的心房……”一首《江口水乡》,唱出了江口水乡悠久的历史、如画的风景、灿烂的人文,让人如痴如醉,无限神往。

  正如歌中所唱的那样,江口水乡不仅是如诗如画的江南福地,更是一个人一生要邂逅一次的地方。江口水乡水利风景区自成为国家水利风景区以来,不断根植优势、完善基础、优化管理,景区打造成了人们休假度假的好去处。

  现状:水乡已成“热门景点”

  8月22日,巴城气温高达36℃,在天气预报中看到高温信息的王芸杰一大早便带着孩子直奔驷马水乡大峡谷。“这里设施齐全、场地宽敞,特别是水上冲浪,孩子们很喜欢。”谈及驷马水乡大峡谷,王芸杰一个劲儿点赞。在他的身边,前来“下饺子”冲浪的人多达数百人。

  而在同属江口水乡水利风景区的白衣古镇,暑期前去游玩的人也不在少数。66岁的本地人张永坤在古镇内经营着一家农家乐,虽然周三前来游玩的人不如周末多,但老张头坦言,自从吃上了“旅游饭”,一年下来月收入不低于5000元。

  “现在的驷马水乡大峡谷、白衣古镇等景点,不仅在微博、微信上知名度很高,就连‘抖音’上都能看到它们的身影。”江口水乡管理局负责人李文灵说,江口水乡自2008年被评为国家级水利风景区以来,按照“一核三带”的开发思路,现已建成城市核心区、双滩景区、驷马景区、白衣古镇景区,每逢周末或节假日,景区内都有大量游客前来游玩。据不完全统计,仅2017年,江口水乡景区接待游客数量便突破630万人。

  努力:十年如一日艰辛打造

  江口水乡中的诸多景区迅速发展成为“热门景点”,得益于多元结合、类型丰富的景区特质,更离不开十年如一日的艰辛打造。

  为丰富游客体验感,驷马水乡景区通过“最美人工湖”建设、水上旅游开发,使得原本景致单一的景区摇身一变成为群众喜爱的水上乐园;为提高景区承载力,城市核心区通过防洪堤、滨河路及古韵·老街改造工程,已经成为市民亲水、近水、戏水的场所,每天早晨的“健身军团”、夜晚的“广场舞”早已成为一道亮丽的风景;为推动景区的快速发展,双滩景区高规格建成了游客接待中心、生态停车场、旅游码头等相关基础设施。

  “立足特色,潜心打造,是我们一直遵循的原则。”李文灵介绍,江口水乡水利风景区包含佛头山森林公园、驷马水乡和白衣古镇三个4A级景区。佛头山森林公园属于城市休闲型景区和爱国主义教育基地,白衣古镇有丰富的明清建筑、悠久的古镇码头和翰林文化,驷马水乡则以驷马河国家湿地公园为依托,以水乡生态、湿地保护和景观湖泊为特色。

  未来:根植生态绿色发展

  2016年,《平昌县江口水乡水利风景区总体规划修编》工作全面完成,不仅标志着江口水乡在发展理念、发展方向等方面有了新定位,也预示着江口水乡水利风景区发展迈入一个新阶段。

  “相较于十年前,我们有了长足的发展,但对标国家新理念、行业新标准、游客新需求,我们仍有较大差距。”李文灵说,近年来,为切实保障景区河畅、水清、岸绿、景美的良好生态环境,在江口水乡管理局和多部门的联合努力下,景区内217艘砂石船舶现已全部上岸,沿河砂石厂已全部关停。为减少游乐设施对水资源的污染,江口水乡管理局购买5艘环保燃料旅游船只投放于驷马水乡景区,并探索出公司管理加当地群众参与投资经营新模式,成功将水上游乐项目推向市场化。景区水质大为改观,已由原来的III类上升到II类,局部达到I类,在驷马水乡和白衣古镇景区,时常都能看到白鹭成群,俨然已成为景区一道靓丽的风景线。

  下一步,江口水乡将继续秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“涵养水源,修复生态”核心宗旨,坚持绿色发展,向绿色要收益、向绿色要产值。(李俊如)

上一篇:

下一篇: 文明旅游秩序在于共建共享

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本