巴中大力宣传家庭文明 共建社会主义文明新风尚

来源: 巴中市总工会  时间: 2019-04-17 09:42:18

  2016年12月14日下午,巴中市委常委、市政府副市长袁闻聪到恩阳区柳林镇初级中学,看望慰问刚刚荣膺“全国文明家庭”的李友生、张彦杰夫妇。市总工会、团市委、市妇联主要负责人参加慰问。

  “家里的房子够住吗?身体有没有哪里不舒服?日常生活有什么困难?”,一进家门,袁闻聪就关切地向张彦杰询问。赴京参加第一届全国文明家庭表彰大会的李友生头天晚上刚回到家,见到袁闻聪后,他激动地讲述了参加会议的见闻和感受,并展示了从北京带回来的“全国文明家庭”证书、牌匾,以及中国书法家协会理事卢中南的题词“文明家庭”。夫妇俩表示,他们因“爱心助学”而结缘,虽然日子艰苦、经济拮据,但共同的理想志趣让他们相濡以沫,将继续执守善举,相互扶持摆渡贫困学子。

  袁闻聪表示,张彦杰家庭是巴中的骄傲,是一个大爱无私、积极向善的家庭,值得全市家庭学习效仿。他指出,建设“五彩巴中”,文明家庭之“彩”独特而重要。家庭是社会的细胞,只有每个细胞都做好了,社会才能和谐安定;家庭是人生的第一课堂,只有用好这个课堂,我们的下一代才能健康成长;家风是社会风气的重要组成部分,只有家风好,全社会才能形成崇德向善的良好风尚。

  袁闻聪强调,要围绕“注重家庭、注重家教、注重家风”的工作思路,大力宣传家庭文明,传播正确的家庭伦理和家庭美德,用优秀传统文化和社会主义先进文化滋养千万家庭成长;要创新家庭教育工作,坚持立德树人、言传身教,用社会主义核心价值观引导孩子培养好思想、好品行,扣好人生的第一粒扣子;要深化家庭文明建设,注重选树“五好家庭”“最美家庭”典型,带动更多家庭见贤思齐、向善向美。工会、共青团、妇联等群团组织要立足职能、发挥优势,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,让“五彩巴中”的内涵更丰富多彩。

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本