巴中市住建局开展“六增”行动——美化城市“颜值” 提升城市“气质”

来源: 巴中日报  时间: 2020-12-30 14:55:38
  从浓墨勾勒也留白许多的街巷,到路网密集、蓝绿交织的宜游巴城,城市发展中每一个节点的细微变化,都印记着全市人民逐梦前行的铿锵足迹。
 
  今年以来,市住建局以城市修补、生态修复为依托,以创新管理、文明创建为抓手,在主城区开展增绿、增文、增亭、增椅、增路、增亮“六增”行动。不经意间,马路宽了、灯景亮了、环境美了,城市处处散发着“近者悦、远者来”的魅力。
 
  1打造道路景观 为城市增绿添彩
 
  道路是城市的“骨架”,路上的风景是城市风貌的集中呈现。巴城不少主干道两侧景观和中分带等道路附属设施是多年前的设计,如今的“模样”与不断提升的城市风貌难以匹配。
 
  为了让城市道路更好看,市住建局在江北大道、回风大道等重要路段路口增设组合花箱并对中分带、人行道隔离带实施改造,包括道路全线梳林整理、绿化重置、景观换新等,全面打造疏朗、通透、简洁、时尚的道路景观。
 
  12月27日晚,市住建局市政施工人员在巴州大道道路中分带上安置组合花箱。同时,巴恩大道(盘兴段)等路段也将铺植台湾二号草皮和栽植开花灌木,打造具有丰富植物品种和板块特色的景观道路。
 
  “花环树绕中,鳞次见重楼。”如今,漫步于巴城街头巷尾,处处能感受到诗画般的意境,各式的树木,茵茵的绿草,一切美不胜收。
 
  随着城镇化进程不断加快,近年来,市住建局大力实施“微增绿”行动,在重要节点、人行天桥等位置,采取补绿、植绿、增设花箱等形式,提升绿化景观品质,让宜居宜游的巴城印象跃然纸上。
 
  2"医废"二期点火运行 为城市垃圾"安家"
 
  随着我市医疗机构日益增多,医疗废物处置能力不足的问题也日渐明显。近日,位于巴州区光辉镇哨台村的巴中医疗废物二期工程点火试运行,有效解决了我市医疗废物处置能力不足的问题。
 
  根据目前的医疗废物产生总量和有关部门要求,今年五月初,我市正式启动医疗废物处置中心二期工程,设计处置规模为10吨/日,后期根据医疗废物总量的增长情况,还将适时增加一条5吨/日的生产线。
 
  “项目建设内容包括热解气化焚烧炉处理系统、清洗消毒系统、冷冻储存系统等。”设备安装工程师吴伟宏介绍。
 
  据了解,新建焚烧炉名为热解气化焚烧炉,该焚烧炉处理以固态和液态废物为主。此外,该设备还配备二燃室,对热解气化焚烧炉产生的废气再次进行高温(1100℃)焚烧处理,保证有机物的去除效率。
 
  项目投运后,我市将采取专用冷藏式消毒密闭车收集和运输医疗废物,收运过程按照国家危险废物运输标准实行全程定位监控。同时,市域内五大类医疗废物(感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物、化学性废物)将通过智能化设备集中进行无害化处置,有效避免对周围环境的污染。
 
  “医疗废物处置项目的建成投用,将进一步提高全市医疗废物处置能力,有效降低环境污染风险。”市住建局相关负责人介绍,该项目还被市住建局纳入巴中市固废循环经济产业园,同周边正在建设的餐厨垃圾厂、污泥处置厂一道满足全市垃圾废物处置需要。
 
  近日,巴城滨河北路中段施工围挡全面拆除,该路段再次呈现在市民面前。
 
  3改造滨河路段 绘城市蜿蜒绿带
 
  受暴雨影响,该路段去年发生滑坡,经过紧急抢修,今年10月份恢复人车通行,市住建局对河堤护坡补植绿化,对原人行道铺装进行改造,新增座椅、垃圾箱等。
 
  为了提升道路夜间照明度,方便市民出行,该路段还对使用年限较长、存在光衰的路灯和景观灯进行改造增亮,为市民又提供了一个休闲散步的好去处。
 
  “治理工程搞得非常快,滨河路不仅恢复了往日的模样,绿化和美化更比以前提升了一个档次。”家住江北建行家属院的王先生说。
 
  “为让这段路以最好的面貌展现在市民面,改造时不仅增设了休闲座椅和垃圾箱等相关配套设施,还同步升级了绿化、照明、交安工程等。”市住建局相关负责人介绍。
 
  4增设交通标识细节 提升城市文明
 
  连日来,不少市民发现江北片区多条道路上的标识标线发生了新变化。“之前很多没有喷涂标识的路口已经喷涂了斑马线并增设了文明通行的字样,这对行人和驾驶员来说都是好事。”家住巴城龙泉路口附近的居民文涛欣喜地发现,最近家门前的道路斑马线有了新变化。
 
  在安装标线之前,巴中城区江北片区不少人、车通行路口(包括有红绿灯路口和无红绿灯路口)都存在“车让行人”等文明标识不规范和缺失现象。
 
  自开展“六增”建设工作以来,市住建局通过前期实地调研,完善、维护及更新了城区道路的交通标线标识。
 
  据悉,市住建局对江北大道、江北二环路、财苑街、云台街等主次干道和重要支路的交通标线进行施划和增补,在有红绿灯的路口将原“车让行人”标识改造为“礼让行人”,在现有斑马线上补画“文明通行”;在无红绿灯的路口斑马线上补画“文明通行”。
 
  “重新施划的标志标线,不仅能美化市容环境,而且从标线方面明确路权,引导行人、车辆各行其道,最大限度地保障行人、车辆的安全和畅通,进一步优化全市道路交通环境。”市住建局市政园林处相关负责人介绍。
 
  随着“六增”行动的不断深入,漫步巴城的大街小巷,即使在寒冬都能感受到满满的“暖意”,一条条交通要道变身绿色长廊、一个个生态公园增强城市“绿肺”功能、一片片河堤绿化提升市民生活品质……丰厚的“绿色家底”,让巴城更加靓丽。(张维 曾洲)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本