【冲锋“疫”线】市城管执法局多措并举开展疫情防控工作

来源: 巴中日报  时间: 2020-02-18 13:05:51
城管执法人员监督指导废弃口罩回收
 
  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情联防联控工作开展以来,市城管执法局紧紧围绕习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实市委、市政府工作部署,全员参与、全力以赴,积极投入到这场没有硝烟的战争中,多举措推进新冠肺炎疫情防控工作。
 
  贴近社区

  全力抓好5项工作
 
  “先生,请出示下你的身份证和出入证。提醒一下,今天是14号,我们小区居民两天只能出去一次。”2月14日,在巴城太子社区一小区门口,正在值勤的市城管执法局巴州区分局东城大队大队长乔山向出门买菜的居民叮嘱道。
 
  疫情发生后,市城管执法局按照市应急指挥部和市文明办、市直工委的安排部署迅速行动。市城管执法局主要领导及时签批,分管领导立即召集相关科室、分局研究,连夜到创文包保社区走访对接,局党组召开紧急会议,研究工作统筹、职责任务、物资保障等7项具体事项。组织55名党员干部到太子社区、白马井社区、白塔社区开展疫情防控工作,现场设帐篷、配折叠床、铺棉被,安营扎寨。设置检测防控点8个,切实开展宣传引导、出入登记、排查统计、解释沟通、环境治理等5项工作。截至13日,共办理居民出入证557份,登记出入人员1963人次,发放防疫知识手册700册。
 
  针对太子社区开放式小区多、人口多、管理难的情况,下沉人员由分管副局长带队,执法监督科科长、分局副局长现场组织,科学合理封闭出口7个,设置“新冠肺炎疫情监测防控点”5个,全天24小时分三班倒开展相关工作。同时,组织干部职工吃透中央、省、市疫情防控相关文件会议精神,把市应急指挥部及下设各工作组的《公告》《通告》作为重要的工作纪律,微信群每天点评工作,始终保持战斗状态。
 
市城管执法局动员组织消防、园林绿化等部门对巴城大街小巷进行冲洗消杀
 
  冲洗消杀

  阻断病毒传播途径
 
  2月13日凌晨2点,冷清的巴城各条大街几乎看不到行人,只有几个身影正忙着对大街小巷进行冲洗。
 
  去年腊月二十五开始,市城管执法局动员组织市消防救援支队、市园林绿化处、巴州区环卫局,连续5个晚上完成了对巴城大街小巷的冲洗消杀。为了避免影响交通,冲洗工作多选择在晚上12点至凌晨5点进行。
 
  自新冠肺炎疫情发生后,为有效阻断病毒传播,市城管执法局又组织相关单位对巴城十字路口、公交站台、卫生死角等进行二次冲洗,并加强日常保洁。
 
  2月6日,市城管执法局召开视频会议,安排7项工作,其中就包括组织第三轮街道冲洗。会议结束后,市城管执法局直属分局二大队大队长王海春立即上街调查还有哪些盲区、冲洗线路如何规划、怎样冲洗才能达到最佳效果等问题。
 
  因春节期间车辆停放多,积存灰尘严重,对冲洗街道带来了麻烦,为此,市城管执法局组织相关部门出动各类冲洗车21辆、工作人员70人,分组对主城区巴州大道、江北大道、将军大道等10余条街道进行冲洗。冲洗范围不仅包括主次街道,还对十字路口、公交站台、卫生死角、高速路出入口进行反复冲洗。为进一步消杀病毒,便采取冲两次的方法,第一次高压水枪冲走垃圾,第二次喷雾水枪喷洒药水,两次间隔半天,切实阻断疫情传播途径。


市城管执法局主要领导在社区督导疫情防控工作
 
城管执法人员在疫情检测防控点值守
 
  加大宣传

  废弃口罩分类投放
 
  随着疫情防控的持续推进,市民口罩用量激增。为有效切断病毒传播途径,防止废弃口罩造成二次污染,市城管执法局党组成员、各分局、科室主要负责人按照相关文件要求,对防疫期间废弃口罩有害垃圾运输情况进行督查。同时,坚持每天出动执法巡逻车深入城乡巡回宣传废弃口罩的分类投放要求,引导群众规范投放;督促城区店铺利用电子显示屏,滚动播放规范处置废弃口罩的信息。
 
  目前,城区居民小区、超市、车站、广场等公共场所均设置有废弃口罩专用收集桶,各乡镇(街道办)均完成废弃口罩专用收集桶的设置。
 
  执法人员的艰辛付出,群众看在眼里。在防疫期间,执法人员们收到不少群众送来的慰问物品,有水果、矿泉水,还有口罩、茶叶和中药……“这口罩,你们更有用,在疫情一线一定要保护好自己。”群众的暖心话语,给全体奋战在一线的执法人员带来莫大的鼓励和支持。大家纷纷表示,要众志成城、共克时艰,持续发力再发力,坚决打赢疫情防控阻击战。(牟柯)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本