节后返岗各机关单位防“疫”有招

来源: 巴中日报  时间: 2020-02-04 16:03:44
  2月3日,是春节假期后的第一个工作日。由于受新型冠状病毒感染肺炎的疫情影响,上班第一天,我市各机关单位采取多种措施,积极应对节后上班疫情防控。
 
  市政大楼是我市机关单位人员相对集中的办公大楼。记者在现场看到,市政大楼主楼、东楼分别设置了体温检测点,所有进入市政大楼的人员必须戴口罩并接受体温检测。市机关事务服务中心有关负责人介绍:“疫情防控特殊时期,市政大楼严格实行人车分流,所有车辆从东北门进,所有人员从东南门进,西门出口禁止进出。外来人员和车辆一律不得进入。”
 
  “请用隔离物触碰电梯按键,出电梯后勤洗手。”进入市政大楼电梯口,记者发现,每一层电梯都张贴了温馨提示,并放置了纸巾作为隔离物供乘客按电梯键;每一层楼的卫生间内也放置了洗手液、纸巾等物品,并张贴了“七步洗手法”宣传图片。该负责人介绍:“疫情期间,我们加强了对会议室、办公室、食堂、电梯等重点区域的卫生防疫工作,每个区域使用的保洁用具必须分开,避免混用。”
 
  记者来到市发改委办公楼,一股消毒水的味道扑面而来。“我们单位已经提前做好了办公区域的消毒工作,对本单位人员到外地去和重点人员是否有过接触史进行逐一排查登记。在门口已经设置了体温检测台,将对进入单位人员进行体温检测。”市发改委人事科负责人介绍,为了增强抵抗力和免疫力,单位还向上班的员工发放了预防感冒的中药。
 
  在做好疫情防控的同时,还要保障单位工作运转。记者走访市审计局、市财政局、市林业局等多家单位了解到,鉴于当前疫情防控需要,为避免人员聚集,大部分单位原则上实行灵活错时上班,同一办公室有两人及以上办公者,错时上班。提倡网上办公、分散办公,上班期间不串门、不扎堆。一般不召开现场会议,确有需要召开的,必须减少参会人数、缩短会议时间、加大座位间隔、保证会场通风。
 
  在工作人员生活保障方面,为避免人员聚集,市级机关食堂不供应早餐,午餐、晚餐只保障值班或加班人员。用餐实行分餐制,各单位每日派人准时到市级机关食堂指定地点领餐,其余人员原则上回家用餐。记者走访了解到,大部分单位在疫情期间都暂停食堂运营,原则上要求上岗工作人员在家就餐,确需在单位就餐的,提倡自带午餐或由各单位安排盒饭单独用餐。(袁静)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本