市文广旅局扎实开展创全国文明城市工作

来源: 巴中文明网  时间: 2019-12-31 17:27:18
  2019年,市文广旅局多措并举,扎实推进第六届全国文明城市创建工作。
 
  一是强化责任到位。下发《2019年度创第六届全国文明城市工作方案》,进一步明确“三区”局、各直属文化单位、机关各科室的创文具体工作人员、职责任务、创建要求,做到考核指标责任到人到岗,分管领导靠前指挥、统筹协调。发动108名党员干部、志愿者深入创文一线,分别到挂包的龙舌坝社区、扶贫村开展创文宣传指导、入户调查、环境整治等志愿服务58次,当好创文工作的宣传员、战斗员、监督员。二是强化整改到位。创建办加强督导,对文博图馆、景区、饭店点位建设督办未达标事项209件,做到件件抓落实,事事有回应。根据文化市场总量,抽调事业心强、富有市场管理经验的督查人员38人,组成10个组,,将中心城区区内的网吧、网咖、电竞馆营业场所划分为10个相对集中的区块,进行分片包干,责任到人,实行上下班错时巡查市场的网格化管理。对屡禁不止的未成年人进入网吧等场所上网的违法违规经营行为进行重拳出击,发现一起,立案查处一起,有效遏制了经营业主的违法违规经营行为。同时加大了未成年人思想道德方面的宣传力度,统一制作了禁止未成年人禁入、社会主义核心价值观、巴中市市民公约、文明上网、关爱未成年人等公益广告宣传标语标牌300余幅并发放张贴到位。今年以来,出动执法人员7868人次,停业整顿互联网上网服务营业场所2家。罚款6300元,开展“双随机一公开”17次,“文网卫士”监管软件处置未成年人上网报警33人,人证不符报警1873人次,网瘾报警1097人次,公用身份证报警10人次,清除楼道、厕所小广告1000余处。三是强化宣传到位。在各直属单位的LED显示屏、局域网、爱国主义教育基地、公共文化设施等显著位置全天候播出社会主义核心价值观或相关宣传标语,营造全国文明城市的创建氛围,文旅惠众,激发市民创建热情。目前,制作核心价值观、道德模范、未成年人思想道德建设、创文知识宣传展板380余个,印制宣传册10000余份、宣传页20000余份,开展道德巡讲25次、戏曲进校园、进乡村和文艺演出50余场次,创文社区微宣讲32场次、爱国主义教育活动15场次。(李鹏宇)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本