保障群众吃上放心肉 巴中市开展“瘦肉精”专项整治

来源: 巴中日报  时间: 2021-04-07 10:03:39
  今年央视“3·15”晚会曝光了河北省青县肉羊养殖户违禁使用“瘦肉精”问题,再次引起社会公众普遍关注。记者从市农业农村局获悉,我市始终保持对“瘦肉精”的高压严打态势,目前已紧急行动,采取摸清家底、排查隐患等举措扎实开展“瘦肉精”专项整治。
 
  “瘦肉精”是盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等10余种肾上腺素受体激动剂(即兴奋剂)的俗称。猪牛羊等摄入“瘦肉精”后能促进生长、提高瘦肉率,但使用“瘦肉精”后会在动物组织内形成残留,消费者食用后直接危害人体健康。早在2002年,国家就明令禁止在畜禽养殖中使用“瘦肉精”。
 
  河北省青县“瘦肉精”羊肉问题曝光后,巴中市农业农村局立即行动,全域开展排查工作,指导督促各地切实履职尽责,对所有饲料、兽药经营企业和个体工商户的经营条件、销售品种,对年出栏生猪50头以上、肉牛10头以上、肉羊20只以上的规模养殖场(户)投入品的使用情况,对动物产地检疫、屠宰检疫抽样检测和屠宰企业自检等情况开展全面排查。共检查饲料兽药门市312家、养殖场(户)1064家次、在产屠宰企业26家。规范开展“瘦肉精”监测工作,避免出现所谓“绿色羊”应付检测问题。同时,加强“瘦肉精”快速检测卡采购使用管理,确保检测卡质量。累计抽样检测养殖环节动物尿样3717头份、动物运输环节4347头、屠宰环节1407头,检测结果全部为阴性。(严波)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本