当好群众“五大员”营造良好食品消费环境

来源: 巴中日报  时间: 2020-12-25 11:26:33
  今年以来,针对食品安全投诉问题,我市创新工作方法,着力当好宣传员、调解员、引导员、服务员、监督员,迅速处理群众投诉,及时化解矛盾,维护社会稳定。
 
  传播维权知识、畅通维权渠道,当好普及法律“宣传员”、消费纠纷“调解员”。通过张贴通告、悬挂标语、电视播放、微信发送和市场监管执法小组深入超市、商店、集贸市场讲解等多种途径,广泛宣传《食品安全法》《消费者权益保护法》等法律法规,提高消费者自我保护意识,震慑诚信缺失者,切实维护消费者合法权益。依托“一会两站”维权机制,及时受理消费者投诉,搭建消费者与经营者协商、和解平台,不断丰富消费维权工作调解方式,强化与其他服务业主管部门和行业协会沟通协作,建立信息共享和联动机制,形成消费维权整体合力,进一步提高投诉调解率和举报受理满意度。
 
  着力加强诚信教育,倾听社情民意,当好诚信经营“引导员”和消费者“服务员”。以实地走访、上门普法等方式,引导经营者提升法律意识、诚实经营意识、服务质量意识,强化自律意识。同时,主动与业主沟通协调,引导业主自觉承担社会责任,扩展承诺服务覆盖面。开展消费维权民意调查和回访,收集群众在疫情防控期间最关心的热点和难点问题,将其作为消费维权工作的终极目标,将消费维权关口前移,使消费维权从“事后服务”转变为“事前服务”,更好地维护消费者的合法权益。
 
  同时,当好严格执法“监督员”,强化监管维权。围绕群众关心的热点和难点问题,严格落实辖区监管巡查工作责任制,开展食品药品质量监督、价格监管等专项执法检查活动。督促和指导经营者建立健全各项管理制度,加强执法监督力度。严厉打击各种侵害消费者合法权益的违法行为,充分发挥监管职能,维护市场经营秩序。
 
  截至目前,全市共开展法律宣传120余场次,答复群众咨询1200余人次,发放宣传资料3万余份,发出消费警示6条,处理消费者投诉举报1104件,诉转案13件。(张维)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本