拒绝“剩”宴“光盘打卡” 打卡积分可为山区孩子换得“精神粮食”

来源: 巴中晚报  时间: 2020-10-29 12:03:32
  
小朋友践行光盘行动
 
  “光盘行动”你打卡了吗?近日,不少市民就餐完毕后,将光盘餐具拍一张照片,发在网上“打卡”,这样的活动让不少人自觉“光盘”,有效避免了“舌尖上的浪费”。除市民主动参与“打卡”外,在一些机关单位食堂以及学校食堂等,还有专人检查是否做到了光盘。此外,我市还成立了明察暗访组,监督餐饮经营单位是否做到了厉行节约。
 
  1每天“光盘打卡” 自觉践行“光盘行动”
 
  10月28日中午12点30分左右,在巴城某事业单位上班的陈林在单位食堂吃完饭后,拿起手机将自己吃得干干净净的餐盘拍了一张照片,进行“打卡”。陈林说,四川省正在开展的“拒绝舌尖上的浪费光盘打卡行动”,他每天将自己吃干净的餐具拍照上传,签到打卡。“我已经打卡4天了,看着每天上传的光盘照片,很有成就感。”陈林说,打卡活动可以督促自己做到每顿饭都光盘,是件很有意义的事。
 
  陈林说,不仅如此,打卡天数还能折算成公益积分,连续打卡7天就能为山区孩子送上一支定制笔,连续打卡14天就能为山区孩子送上一个定制笔记本,连续打卡21天能为他们送上一本精选好书。陈林是个热心人,平时经常参加公益活动,他认为打卡活动不仅可以督促自己养成节约的好习惯,还可以为山区孩子带去学习用具,很有意义。“知道可以打卡后,我每天都在坚持,以后也会继续坚持。并且把家人和亲戚朋友也号召起来,一起参加光盘打卡行动。”在他的带动下,家人每天无论是在食堂还是在餐馆吃饭,都会吃多少点多少,即使吃不完也会打包带走,绝不浪费。他说,打卡活动有四川各市州参与度排行榜,他父亲每天都会关注巴中排名,并且不断“安利”身边朋友,希望能提升巴中排名。
 
  据了解,“光盘打卡”行动是四川省开展的“厉行节约制止餐饮浪费行动”中的一项内容,参与者自愿将餐后光盘照片上传,以打卡形式督促自己节约粮食、远离浪费,同时将打卡天数折算为主办方筹集的公益物资,捐赠给山区孩子。第一季活动自本月中旬正式启动,目前巴中已有近8000人参与。
 
食堂打饭,吃多少打多少
 
  2督导员“上岗” 打饭“量力而行”
 
  “厉行节约,制止餐饮浪费”不仅仅是一句口号,也得到了越来越多市民的支持,主动参与“光盘打卡”行动。此外,督导员“上岗”也进一步遏制了舌尖上的浪费。
 
  因为家里中午没人做饭,在巴城一企业上班的黎欣说,公司待遇挺好,专门设了食堂供员工就餐,平时基本有五六十人在公司食堂就餐,中午和晚上都是四菜一汤。黎欣说,以往遇上一道菜中夹杂有不喜欢的菜时,也会让食堂阿姨打上,自己再将不喜欢的菜挑选出来剩在一旁,有时候阿姨打的菜有点多,也会剩在餐盘里。但现在,她不会这样做了,黎欣说,公司也安排了督导员,每天就餐时,督导员会专程在食堂监督有无浪费的情况,如果发现有浪费的可能面临处罚。“现在,如果菜品里混合着不喜欢的菜,宁愿不打这个菜也不会剩在旁边,同时也会少打一点,不够再添。”她说,现在打饭的时候,会有不少人提前告诉食堂阿姨不要什么菜,或者少打一点,自己盛米饭也都量力而为,偶尔一次盛多了也会努力吃完,不会像以往一样剩很多在餐盘里。“督导员严格监督,谁也不敢顶风‘作案’,况且光盘行动本就是我们应该做的。”
 
  在巴城某中学读高二的张子蔚说,学校食堂吃完饭需要自己收餐盘,以前吃不完的饭菜直接倒在了旁边的泔水桶里。现在食堂有值周老师检查,要是有剩饭剩菜,老师会上前提醒他们不要浪费。“要是被老师看到,因为这事受批评很没面子,所以在打饭时会根据自身情况,尽量吃完不浪费。
 
自觉做到光盘行动
 
  3全市开展监督曝光行动 明察暗访制止浪费
 
  上月末,市文明办、市商务局、市市场监督管理局等部门联合发出公告,将在全市范围内开展“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费行为”监督曝光行动。其中提到,要充分运用“智慧食安”、掌上巴中APP等平台,广泛征集餐饮浪费行为线索。记者搜索掌上巴中“曝光台”等平台发现,关于餐饮浪费的曝光信息较少,但有市民发帖点赞巴中开展厉行勤俭节约,制止餐饮浪费的成效。
 
  此外,各相关部门还组织党代表、人大代表、政协委员、市民代表等组成明察暗访组,深入各地餐饮服务经营单位,对食品安全及餐饮浪费行为开展明察暗访。巴中市餐饮协会会长付勇介绍,“每周都会进行两次抽查,通过明察和暗访两种方式来监督各餐饮服务经营单位是否做到了杜绝餐饮浪费等。节假日还会加大检查频率,例如国庆节期间就检查了好几次。”从本月检查的效果来看,付勇说,餐饮企业执行效果较好,在醒目位置张贴有节约标识,点餐时,服务员会引导消费者适量点餐,餐后未光盘时会主动帮助打包,有不少餐饮企业还推出了半份菜、小份菜、拼盘菜等,以及大型聚餐主食和汤品自助等,餐饮浪费情况少了很多。
 
  付勇介绍,在明察暗访中发现有未尽劝诫义务、反复出现浪费行为的餐饮服务经营者,除依法依规对其公开曝光外,还将由相关部门(单位)对其进行谈话提醒,限期纠正;属餐饮协会会员的由餐饮协会纳入黑榜,每月进行一次通报。市民如遇到餐饮浪费行为的,也可通过掌上巴中app、“智慧食安”等平台或拨打投诉举报电话12345对餐饮浪费行为进行监督举报。(张娇)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本